Грузия вернет в Россию партию высокообогащенного урана

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Грузия в соответствии с международными обязательствами возвращает России партию высокообогащенного урана, заявил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов республики Гигла Агулашвили журналистам в четверг.

"Из Грузии уходит обогащенный уран, и, как установлено международными правилами, он возвращается в страну-производителя. Сегодня же он будет доставлен в аэропорт, а оттуда будет перевезен в Российскую Федерацию", - сказал Агулашвили.

После отправки груза в РФ Грузия не будет иметь на своей территории запасов высокообогащенного урана.

В процесс репатриации урана было вовлечено Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое оказало техническую помощь грузинской стороне. Основанием для репатриации стало Коммюнике Гаагского саммита по физической ядерной безопасности от 25 марта 2014 года, которое обязывает государства принять меры для сокращения запасов высокообогащенного урана.

Размер компенсации за репатриацию урана составил около $2 млн.

На территории Грузии уран использовали в работе Институт изотопов, расположенный в Тбилиси, и находящийся в пригородах столицы Институт физики, ранее располагавший исследовательским атомным реактором. Работа реактора остановлена несколько лет назад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи