США заплатят компенсации тегеранским заложникам 1979 года

Денежные выплаты ожидают 53 бывших узников американского посольства в столице Ирана

США заплатят компенсации тегеранским заложникам 1979 года
Улица Тегерана
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Власти США согласились выплатить денежные компенсации 53 своим гражданам, которых в 1979 году взяли в заложники в американском посольстве в Иране, сообщает сайт BBC News.

Выплата компенсаций заложена в бюджет на следующий год, одобренный еще на прошлой неделе. В соответствии с документом, каждый получит примерно по 4,4 млн долларов.

Захват в заложники сотрудников американского посольства в Иране произошел в 1979 году, вскоре после исламской революции и прихода к власти аятоллы Хомейни. В нем участвовали иранские студенческие активисты. Первоначально в посольстве удерживали 66 человек, но 13 из них вскоре были освобождены.

Захватчики требовали от США выдать им свергнутого в 1979 году шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, уехавшего в Нью-Йорк на лечение. Новые власти Ирана поддержали эти требования.

Вашингтон отказался выдавать шаха, однако и военную операцию по спасению своих граждан проводить не стал. В итоге 52 заложника провели в плену 44 дня, еще одного отпустили чуть раньше в связи с тяжелой болезнью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи