Российско-европейский спутник связи вышел на целевую орбиту - Роскосмос

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМУ1" выведен на целевую орбиту, заявили "Интерфаксу" в Роскосмосе в пятницу.

"Операция завершилась штатно. В 09:43 произошло отделение космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М", - заявил собеседник агентства.

Увод разгонного блока с орбиты намечен на 11:47 мск.

"Экспресс-АМУ1" построен европейским концерном "Астриум" по заказу российского государственного предприятия "Космическая связь".

Спутник будет размещен на геостационарной орбите в точке стояния 36 градусов восточной долготы, откуда он будет в течение 15 лет обслуживать территорию России, оказывая телевизионные услуги и давая доступ к интернет-приложениям. Абоненты систем непосредственного вещания через индивидуальные спутниковые приемные антенны получат возможность смотреть современное качественное телевидение, включая телевидение высокой четкости и 3Д, пользоваться услугами связи и современными интерактивными сервисами.

Помимо территории европейской части России, спутник будет оказывать услуги потребителям Европы, а также жителям африканского континента к югу от Сахары. Одной из особенностей спутника является то, что ФГУП "Космическая связь" и компания Eutelsat будут совместно использовать емкость телекоммуникационного спутника согласно заключенному между ними договору, поэтому зачастую в прессе спутник именуется как "Экспресс-АМУ1/EUTELSAT 36С".

Спутник выведен ракетой "Протон-М", стартовавшей 25 декабря в 00:30 мск с космодрома Байконур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи