Турчинов предложил отмечать Рождество на Украине 25 декабря

Секретарь СНБО считает, что Украине пора перейти на празднование Рождества 25 декабря "вместе с большинством цивилизованных стран"

Турчинов предложил отмечать Рождество на Украине 25 декабря
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Фото: epa /vostock-photo

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов предлагает рассмотреть вопрос перехода в праздновании церковных праздников в стране, в частности, Рождества Христова, с Юлианского на Григорианский календарь, используемый светским миром и большинством других христианских церквей, в том числе и православных.

"Может уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских Церквей Украины… А в переходный период, думаю, можно оставить празднование и 25 декабря и 7 января", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Турчинова в пятницу.

Секретарь СНБО отмечает, что в Библии дата рождения Христа отсутствует, а в древней Иудее пользовались лунным календарем, не отвечающем ни Юлианскому, ни Григорианскому.

Он также напомнил, что "многие европейские православные Церкви также перешли на Григорианский календарь или соответствующий ему до 2800 года Новоюлианский в праздновании праздников с фиксированной датой", в том числе и Рождества.

"Сегодня ни одна страна не живет по Юлианскому календарю. Юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только у некоторых православных Церквей, в частности, в России, Украине и Беларуси. Хотя сами Церкви в своей обычной жизни также пользуются Григорианским календарем", - отметил Турчинов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи