Посол РФ в Афганистане пояснил заявление об общих интересах с талибами

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Посол России в Афганистане Александр Мантыцкий дал разъяснения относительно намерений Москвы установить канал связи с талибами для борьбы против афганских ячеек "Исламского государства" (запрещено в России).

Российский дипломат в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Афганистана Хекматом Халилом Карзаем отметил, что сделаное ранее заявление официального представителя РФ было неправильно интерпретировано: "Имелось в виду, что интересы России и талибов совпадает только тогда, когда речь идет о борьбе с ИГ, и контактные каналы России с талибами означают лишь стремление помочь в поиске решения конфликта с талибами в Афганистане".

"Посол России подчеркнул, что его страна всегда поддерживала Афганистан и желает видеть Афганистан независимым, стабильным, суверенным государством, свободным от терроризма и наркотиков", - отмечается в заявлении министерства иностранных дел Афганистана, которое приводит афганское информационное агентство Khaama Press.

Ранее в МИД РФ заявили, что интересы талибов в борьбе с ИГ в Афганистане совпадают с российскими.

"Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими", - заявил "Интерфаксу" спецпредставитель президента РФ по Афганистану и директор департамента МИД России Замир Кабулов.

"Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией", - добавил высокопоставленный дипломат.

Так Кабулов ответил на вопрос о том, можно ли использовать талибов как союзников в борьбе с ИГ и контактирует ли с ними Москва по этому вопросу.

Со своей стороны афганское движение "Талибан" заявило, что не ведет переговоров с Россией по вопросам борьбы с распространением влияния "Исламского государства".

"У нас нет необходимости в получении помощи от кого-либо в вопросах борьбы против ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ - ИФ), и мы не ведем переговоров, не поддерживаем контактов с кем-либо по этому вопросу", - говорится в заявлении "Талибана", размещенном на сайте движения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости