В Эстонии дети неграждан смогут автоматически получать гражданство

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - В Эстонии с Нового года вступили в силу поправки в законодательство, разрешающие детям неграждан получать с момента рождения эстонское гражданство, сообщили "Интерфаксу" в министерстве внутренних дел.

Как сказал министр внутренних дел Ханно Пекур (Hanno Pevkur), поправки не скажутся на основах политики гражданства.

"Это гуманно, когда родившиеся в Эстонии дети, родители которых долгое время прожили в Эстонии, но гражданство которых не определено, смогут получать гражданство Эстонии с момента рождения. С Нового года так и будет", - подчеркнул глава МВД.

Согласно поправкам, дети неграждан могут получать гражданство Эстонии с момента рождения, но в течение года их родители могут от него отказаться. При этом дети могут до 21 года иметь двойное гражданство, но затем они должны отказаться от одного из них.

Также теперь могут получить эстонское гражданство все дети неграждан в возрасте до 15 лет. Их сейчас насчитывается 715 человек.

Кроме того, поправками в законодательство с нового года освобождаются от письменного экзамена при получении гражданства лица старше 65 лет. Ранее эта льгота затрагивала только тех, кто родился до 1 января 1930 года.

Согласно данным департамента миграции, в Эстонии проживает около 90 тыс. неграждан - около 8% от всего населения. По данным посольства РФ, здесь проживает более 100 тыс. граждан России.

ООН, ОБСЕ, ЕС, власти России неоднократно критиковали Эстонию за большое число неграждан и жесткие условия получения гражданства.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи