В Молдавии начался суд над бывшим премьером

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - В суде сектора Буюканы Кишинева во вторник началось заседание суда по делу бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата.

Как передает корреспондент "Интерфакса" от здания суда, экс-премьера доставили в суд в сопровождении вооруженных сотрудников спецподразделения "Пантера".

Первое заседание суда по делу Филата должно было состояться 29 декабря, однако тогда три судьи - Сильвия Гырбу, Михаил Диакону и Ион Морозан, - взяли самоотвод, после чего заседание было перенесено.

Адвокат Игорь Попа сообщил журналистам после начала заседания, что суд начал рассмотрение дела с обсуждения вопроса о том, будет ли судебный процесс открытым или закрытым. "Суд должен решить, если этот процесс будет публичным или он по-прежнему останется закрытым. Мы с клиентом выступаем за открытые заседания, учитывая большой интерес к данному делу. Прокуроры настаивают на обратном", - сказал он.

Ранее руководитель следственной бригады Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), прокурор Адриана Бецишор сообщила журналистам, что, согласно материалам уголовного дела, полученные лидером ЛДПМ взятки составляют 800 млн. леев ($40 млн.). Примерно половина этой суммы была перечислена на счета контролируемых им фирм или его банковские карты, а вторая половина передана ему наличными.

"Кроме того, Филату был оказан ряд услуг, которые оплатил давший на него показания предприниматель Илан Шор, - сказала она. - Речь идет об оплате авиаперелетов на 1,5 млн. леев (более $100 тыс.), бронировании гостиниц на 1,8 млн. леев ($130 тыс.), приобретении автомобилей на сумму в 6 млн. леев ($500 тыс.)".

Прокурор отметила, что все эти средства были выведены из Banca de Economii (ВЕМ), причем "экс-премьер признал, что получал вознаграждение от Шора, но назвал это "подарками от бизнесмена". "Собраны доказательства об обратном, то есть получении им взяток в различной форме за оказание покровительства в качестве премьера, а затем - политического деятеля. Обвинения предъявлены только по одному эпизоду, следствие по делу BEM продолжается", - сказала Бецишор.

Если Филат будет признан виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы, штраф в 160 тыс. леев ($10 тыс.) и лишение права на восемь лет занимать государственные должности.

Лидера Либерально-демократической партии Влад Филата обвиняют в коррупционных действиях и выводе денег из банковской системы в период, когда он занимал пост премьера Молдавии в 2009-2013 годах. Обвинения построены на "явке с повинной" известного в республике предпринимателя Илана Шора (супруг певицы Жасмин), который в середине октября изложил прокурорам историю "коррупционных действий". По его словам, за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу Шора, Филат получил от него за эти годы около $250 млн.

Филат был арестован 15 октября, после того, как в тот же день парламент снял с него депутатскую неприкосновенность. Суд трижды продлевал срок его ареста на 30 суток.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи