МИД России прокомментировал возможное испытание водородной бомбы КНДР

Как подчеркнули в ведомстве, подтверждение факта испытания бомбы станет грубым нарушением норм международного права

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - В Москве убеждены, что если факт проведения испытания водородной бомбы КНДР подтвердится, это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН.

"Подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Она напомнила, что 6 января правительство КНДР объявило об успешном испытании водородной бомбы. В России внимательно изучают это заявление, анализируют данные технического контроля. "В этой ситуации призываем все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии", - подчеркнула представитель ведомства.

В Москве подтверждают позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и скорейшего запуска диалога, направленного на формирование надежной системы мира и безопасности в регионе.

В связи с объявленным Пхеньяном испытанием, СБ ООН по инициативе США и Японии принял решение о проведении экстренного заседания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи