Американский стратегический бомбардировщик B-52 пролетел над Южной Кореей

Поводом для отправки бомбардировщика стало заявление КНДР об испытании водородной бомбы

Американский стратегический бомбардировщик B-52 пролетел над Южной Кореей
Американский стратегический бомбардировщик B-52
Фото: Reuters

Москва. 10 января. INTERFAX.RU – Американский стратегический бомбардировщик B-52 пролетел над Южной Кореей в воскресенье в ответ на недавние ядерные испытания КНДР, подтвердили американские военные. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

Как заявили в Тихоокеанском командовании США, сверхдальний бомбардировщик, который может нести ядерное оружие, пролетел над авиабазой в городе Осан, который находится примерно в 72 километрах от демилитаризованной зоны, разделяющей КНДР и Южную Корею. После этого B-52 вернулся на авиабазу Андерсон на острове Гуам.

"Это (пролет бомбардировщика - ИФ) - демонстрация твердой приверженности США нашим союзникам в Южной Корее и Японии, а также обороне Америки", - заявил командующий Объединенным командованием ВС США в Тихом океане адмирал Гарри Харрис.

Бомбардировщик В-52, вооруженный ядерными ракетами и бомбами, предназначенными для разрушения бункеров, сопровождали южнокорейский истребитель F-15 и американский истребитель F-16.

В последний раз подобный полет произошел в 2013 году, когда Северная Корея провела третье ядерное испытание. Тогда США направили в Южную Корею бомбардировщики B-52 и B-2 Spirit.

6 января центральное телевидение КНДР сообщило об успешном первом испытании водородной бомбы. Совет Безопасности ООН резко осудил это заявление Пхеньяна.

В принятом единогласно заявлении отмечается, что испытание водородной бомбы напрямую нарушает предыдущие резолюции Совета. В связи с этим СБ ООН намерен подготовить в отношении КНДР еще одну резолюцию и расширить санкции против Пхеньяна.

Лидер Северной Кореи КНДР Ким Чен Ын назвал испытание водородной бомбы актом самозащиты против угрозы США. "Испытание водородной бомбы КНДР - это акт самозащиты, чтобы уверенно охранять мир на Корейском полуострове и региональную безопасность от угрозы атомной войны, которую создают ведомые США империалисты", - заявил Ким Чен Ын. Он подчеркнул, что подобные испытания являются законным правом его страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи