Контактная группа по Украине встретится в Минске в среду

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Участники Контактной группы по Украине на первой в 2016 году встрече в Минске 13 января сосредоточатся на обсуждении вопросов политического урегулирования, заявил "Интерфаксу" в понедельник источник в группе по организации переговоров.

"Повесткой встречи предусмотрено интенсивное обсуждение ключевых аспектов политического урегулирования. Будут подняты вопросы о реализации особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, децентрализации власти и конституционной реформы на Украине, проведении местных выборов в Донбассе", - сказал источник.

В свою очередь, как заявил полпред самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего, он рассчитывает, что в новом году в рамках Контактной группы удастся решить ряд стратегических задач.

"В минувшем году в рамках подгрупп рассматривались и решались отдельные тактические задачи, согласовывались вопросы разминирования, обмена пленными и другие. В этом году мы рассчитываем сосредоточиться на важнейших стратегических аспектах, которые позволят реализовать предусмотренные Комплексом мер договоренности. В работе каждой подгруппы имеется определенный политический аспект. Необходимо, чтобы Украина вернулась к обсуждению конституционной реформы и особого статуса, а также необходимо согласовать вопрос непреследования участников событий в Донбассе", - сказал Дейнего.

Вместе с тем он возлагает большие надежды на усиление работы контактной группы в 2016 году в связи с привлечением к ее работе постоянного члена Совета безопасности РФ Бориса Грызлова.

"Борис Грызлов - очень серьезный политик, и его назначение на пост полномочного представителя России в контактной группе, безусловно, является усилением этого формата. И мы надеемся, что его участие позволит эффективнее решать задачи, предусмотренные Комплексом мер", - сказал Дейнего.

Как сообщалось, Трехсторонняя контактная группа проведет встречи в Минске 13, 20 и 27 января.

Президент РФ Владимир Путин в конце назначил Грызлова полномочным представителем России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.

Как сообщал "Интерфаксу" источник в Москве, назначение Грызлова призвано усилить работу в ней команды российских экспертов. По словам собеседника агентства, "речь идет о дополнительном политическом усилении". "Команда усилена. Теперь ее возглавляет Борис Грызлов, и все российские эксперты продолжат работу под его руководством", - пояснил "Интерфаксу" источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи