Британские физики решили синтезировать и продавать самый дорогой материал в мире

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Ученые из Оксфордского университета в Великобритании объявили о работах спин-офф лаборатории над синтезом эндоэдральных фуллеренов, сообщает Science Alert. Эндоэдральные фуллерены - новый класс объектов нанометровых размеров с уникальными физико-химическими свойствами и перспективами практического применения в биологии и медицине.

Ранее сообщалось, что свой первый образец материала весом 200 мкг коммерческая лаборатория смогла продать за $32 тыс. Этот вес эквивалентен одной пятнадцатой веса снежинки или одной трети веса человеческого волоса.

Фуллерены были впервые обнаружены в 1985 году. Это молекулярное соединение, принадлежащее к классу аллотропных форм углерода и представляющее собой выпуклые замкнутые многогранники из атомов углерода. В клетку молекул эндоэдральных фуллеренов заключены один или несколько атомов или молекул - металла или инертных газов и азота.

Фуллерен может быть использован в качестве материала для полупроводниковой техники, его добавки используются в аккумуляторах и электрических батареях. Кроме этого, фуллерены также могут быть использованы в качестве добавок для получения искусственных алмазов методом высокого давления.

Как отмечается, в настоящее время ученые исследуют возможность использования их в атомных часах - самой точной системе хронометража в мире.

Команда оксфордских исследователей полагает, что в будущем фуллерены смогут применяться в гаджетах, что сделает их крайне точными. Добиться этого, по словам ученых, можно было бы уменьшением габаритов атомных часов до размера микрочипа. Интегрировав изобретение в телефон или GPS-устройство, можно было бы добиться точности до 1 мм. Для сравнения, нынешние GPS-устройства определяют расстояние с точностью от 1 до 5 м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи