Потенциальные лекарства от вируса Эбола нашли экспресс-методом

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Канадские и американские исследователи впервые применили экспресс-метод скрининга для поиска потенциальных лекарств от лихорадки Эбола. В ходе эксперимента им удалось обнаружить несколько перспективных препаратов и их сочетаний, сообщает ресурс N+1 со ссылкой на публикацию PLOS Neglected Tropical Diseases.

К настоящему времени в экспериментах in vitro (опыты проводятся "в пробирке", вне живого организма - ИФ) и на обезьянах несколько противовирусных препаратов продемонстрировали умеренную эффективность против вируса Эбола. Однако из-за разниц использованных методик результаты этих опытов сравнить крайне сложно. Сами же исследования с использованием вируса требуют высшего уровня биологической защиты, доступной в единичных лабоаториях.

Научный коллектив из ряда канадских лабораторий и Национальных институтов здоровья США воспользовался для поиска мини-геномной экстракцией РНК —автоматизированной методикой, разработанной и применяющейся для моделирования и изучения репликации вирусов.

В качестве материала для изучения ученые использовали мини-геномную модель вируса Эбола, содержащую гены трех из семи вирусных белков, а также ген-репортер люциферазы, необходимый для слежения за поведением вируса (точнее, в данном случае транскрипционно компетентной вирусоподобной частицы — trVLP) в инфицированной клетке. Поскольку такая модель не может инфицировать человека, исследование проводили в обычной микробиологической лаборатории без усиленной биологической защиты.

Для исследования были выбраны препараты, которые используются против вирусов с аналогичным Эболе механизмом инфицирования клетки (к таким вирусам относится, к примеру, ВИЧ). Всего исследователи протестировали восемь лекарств: аналоги нуклеотидов ламивудин, зидовудин, тенофовир, фавипиравир и цидофовир; модулятор эстрогеновых рецепторов торемифен; интерфероны IFN-α и IFN-ß, а также 28 комбинаций двух и 56 комбинаций трех препаратов.

Результаты исследований

Выяснилось, что интерфероны и торемифен эффективно подавляют репликацию вируса в культуре клеток через 24 часа после заражения; ламивудин, зидовудин и тенофовир также показали хорошую эффективность (50—62 процента при монотерапии, 87 процентов в комбинации друг с другом), фапиравир действовал только в значительно большей концентрации. Цидофовир продемонстрировал умеренную эффективность при низких концентрациях, а в высоких парадоксальным образом резко стимулировал репликацию.

Наиболее эффективной оказалась комбинация IFN-ß с ламивудином — подавление репликации составило 97,3 процента. Было обнаружено и несколько других эффективных комбинаций препаратов.

Результаты исследования удалось воспроизвести на живом вирулентном штамме вируса Эбола ZEBOV, работа с которым шла в лаборатории с максимальной степенью защиты.

Вирус Эбола и близкий к нему вирус Марбург - одни из наиболее опасных вирусов, передающихся контактным путем. Они отличаются высокой степенью вирулентности и летальности. Последняя вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 13 декабря 2015 года поразила 28633 человека, 11314 из которых умерли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости