Депутаты попросили президента Казахстана распустить нижнюю палату парламента

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Депутаты мажилиса парламента Казахстана просят президента страны Нурсултана Назарбаева принять решение о досрочном роспуске палаты.

"Мы, представители всех трех парламентских фракций, выдвигаем инициативу о досрочном роспуске мажилиса парламента", - сказал депутат Нурлан Абдиров, зачитывая текст совместного заявления в среду в Астане.

"Сегодня время быстрых и безотлагательных действий. В этой связи, для того, чтобы незамедлительно приступить к реализации новых реформ уже сейчас, а также для эффективной реализации антикризисных мер, мы выступаем с инициативой о досрочном прекращении полномочий мажилиса пятого созыва и назначении новых выборов в парламент",- сказал в свою очередь депутат Владислав Косарев.

При этом он отметил, что одновременно должны состояться выборы в маслихаты.

"Чтобы синхронизировать наши действия при реализации реформ на всех уровнях, необходимо совместить выборы в парламент с выборами в местные маслихаты", - сказал Косарев.

"Нынешний мажилис выполнил свою историческую миссию, создав законодательную базу реализации Плана наций. Парламентом принято порядка 80 законов по каждой из пяти институциональных реформ. И сейчас, когда наступает новый исторический период, начинается масштабная модернизация страны и политическая реализация по всем направлениям президентских реформ, принципиально важно, чтобы партии получили новый мандат доверия избирателей", - отметил Косарев.

В свою очередь, руководитель парламентской фракции партии "Ак жол" Азат Перуашев отметил, что досрочные выборы в парламент являются необходимой мерой.

"Как партия национального бизнеса, мы также выступаем за роспуск мажилиса парламента пятого созыва и назначение внеочередных выборов. Этот шаг необходим для того, чтобы сформировать новый парламент, который получит мандат народного доверия для полноценной и уверенной реализации пяти реформ президента и антикризисной стратегии нашего государства", - сказал он.

"Давайте спросим у народа, каким партиям он доверяет в это непростое время, какие партии должны дальше работать в парламенте. Досрочные выборы нужны уже сейчас нам как воздух. Поэтому мы вместе с "Нур Отаном" и КНПК приняли обращение к главе государства. Сегодня я хотел бы также обратиться ко всем политическим партиям и общественным объединениям страны с призывом поддержать данную инициативу", - заявил он.

Согласно законодательству Казахстана, глава государства вправе принять решение о роспуске мажилиса после консультаций с председателями обеих палат парламента и премьер-министром.

При этом внеочередные выборы назначаются президентом одновременно с принятием им решения о досрочном прекращении полномочий мажилиса и проводятся в течение двух последующих месяцев.

Полномочия мажилиса парламента нынешнего, пятого созыва истекают осенью 2016 года.

Нынешний депутатской корпус мажилиса состоит из 107 человек, 98 из которых были избраны на основе всеобщего прямого избирательного права на досрочных выборах 15 января 2012 года. Тогда 83 мандата получила партия "Нур Отан", восемь - "Ак жол" и семь - КНПК. Еще девятерых депутатов делегировала в мажилис Ассамблея народа Казахстана 16 января 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи