В Кишиневе 10 тысяч человек вышли на митинг против кандидатуры премьера

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - В центре Кишинева проходит акция Гражданской платформы "DA" против выдвижения олигарха Влада Плахотнюка на пост премьер-министра Молдавии, передал корреспондент "Интерфакса".

Сотрудники правоохранительных органов, которые следят за порядком на площади, сообщили "Интерфаксу", что количество участников акции - примерно 10 тыс. человек.

Лидеры Гражданской платформы "DA", которые проводят бессрочную акцию протеста с 6 сентября 2015 года и организовали массовые манифестации на этой неделе, заявили, что "акции протеста расширяются".

Заместитель председателя Великого национального собрания (ВНС) Валентин Долганюк в четверг на митинге призвал манифестантов "удерживаться от погромов и вместе решать дальнейшую судьбу страны".

Одновременно в сквере перед парламентом Молдавии проходит митинг "Нашей партии" - левой партии, возглавляемой Ренато Усатым. К митингующим примкнули и сторонники Партии социалистов - главной оппозиционной партии в парламенте. По данным полиции, в митинге участвует не более 2-3 тыс. человек.

Выступая на митинге, Усатый призвал сторонников не расходиться до тех пор, пока не будет достигнута главная цель протестующих - досрочные выборы.

Как сообщалось, новое парламентское большинство в Молдавии настаивает на кандидатуре олигарха Плахотнюка на пост премьер-министра. Президент Тимофти не согласен с этой кандидатурой, считая, что она не соответствует критериям нравственности и неподкупности. Он дал парламентскому большинству срок до 12.00 (13.00 мск) четверга, для выдвижения другого кандидата.

Крайний срок утверждения правительства 29 января 2016 года, а кандидат на пост премьер-министра должен быть назначен президентом не позднее 14 января. Если президент не согласится с кандидатурой Плахотнюка, парламентское большинство может начать процедуру отстранения от власти главы государства. Для этого необходимо две трети голосов депутатов (67 из 101). Без фракции ПСРМ, которая насчитывает 24 депутата, парламент не сможет отправить в отставку президента, так как главу государства поддерживает и большая часть депутатов Либерально-демократической партии, фракция которой насчитывает 19 депутатов.

В четверг в Кишиневе проходят две массовые манифестации в поддержку Тимофти и против назначения Плахотнюка кандидатом на пост премьер-министра. Одну проводит Гражданская платформа DA ("Достоинство и справедливость"), а вторую - "Наша партия" Усатого. Участники многотысячных манифестаций требуют, чтобы Тимофти не подписывал указ о назначении Плахотнюка кандидатом на пост премьер-министра, как того требует парламентское большинство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи