Сербия собралась купить у РФ системы ПВО и истребители МиГ-29

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Сербия заинтересовалась российскими системами ПВО типа "Тор", "Панцирь" и "Бук", а также истребителями МиГ-29, пишет газета "Коммерсант" в пятницу.

По информации издания, запросы сербских военных будут рассмотрены в рамках созданной российско-сербской комиссии по ВТС.

С российской стороны ее возглавил первый замдиректора ФСВТС Андрей Бойцов, первое заседание должно пройти до конца января, уточняет газета.

Сербские военные, по данным "Коммерсанта", "интересуются системами ПВО средней ("Бук", "Тор") и малой ("Панцирь-С1") дальности".

Вопросы же относительно поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 во время встречи с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным в Белграде не поднимались, поскольку сербский военный бюджет на такие покупки не рассчитан, отмечает издание.

Кроме того, Минобороны Сербии также хочет пополнить свой парк несколькими истребителями типа Миг-29. Всего у сербских военных сейчас десять МиГ-29 (с учетом купленных шести у России в 2013 году), одиннадцать МиГ-21 (чей ресурс будет окончательно исчерпан в 2018 году), а также несколько десятков истребителей J-22 Orao.

Источники газеты утверждают, что если Россия и Сербия сойдутся в количестве необходимых им систем ПВО и самолетов, то их поставят из наличия у Минобороны РФ с последующей модернизацией - такой вариант для сербов будет и быстрее, и дешевле.

Собеседники издания рассказывают, что Белград обратился с просьбой к Москве, после того как Хорватия захотела поставить себе на вооружение пусковые установки с оперативно-тактическими ракетами MGM-140 ATACMS, способными поражать цели на расстоянии до 300 км.

"Сербские военные посчитали, что появление на Балканах подобного оружия изменит баланс сил в регионе, но помощи от тех, кто столь активно зовет их в НАТО, они не дождались. И были вынуждены обратиться к нам", - пояснил один из источников.

В понедельник о том, что Россия как можно быстрее изучит заявку Сербии на покупку вооружений, заявил в Белграде вице-премьер РФ Рогозин.

"Мы окажем прямую поддержку нашим союзникам на Балканах. Мы рассмотрим вашу заявку как можно быстрее", - приводит сербская радиостанция Б-92 слова Рогозина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи