В Европе арестовали имущество обвиняемого в хищении 11,5 млрд рублей у Банка Москвы

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Суды нескольких европейских стран дали согласие на арест счетов и имущества заочно арестованного за мошенничество по делу о хищении 11,5 млрд рублей у Банка Москвы бывшего президента НПО "Космос" Андрея Чернякова и его супруги, сообщает в пятницу газета "Коммерсант".

По информации источников издания, Высокий суд Лондона, выслушав доводы Чернякова, обязал его представить дополнительную информацию об активах, в том числе о продаже своих самолетов и яхты.

Кроме того, список замороженных активов пополнился акциями экс-главы "Космоса" в 15 офшорных компаниях, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, Кипре, в Италии, Дубае и на острове Мэн (Tagore Global Limited, Norwind Shipping Limited, Wigeon Construction Limited, ООО "Фирма "Промстройреконструкция", Kocmoc D General Trading LLC и т. д.).

Также были арестованы личные счета Чернякова в английском банке Altus Investment Management Limited, немецких Berliner Bank и DKB Bank, швейцарском UBS и австрийском UniCredt Bank Austria. Под британский арест попали недвижимость и личное имущество бизнесмена - вилла Подерино во Флоренции, земля в деревне Реутово Калужской области, квартира в Дубае, офис на Кипре, причальная стенка в порту Мирабелло в итальянской Специи, два автомобиля Rolls-Royce, недвижимость на Сицилии и в Германии, а также часы Patek Philippe и Richard Mille стоимостью более 600 тыс. евро, три телевизора, оцениваемые в 30 тыс. фунтов, картина Ивана Айвазовского, BMW пятой серии и Porsche Cayenne в Дубае, пишет "Коммерсант".

Завершили список драгоценности жены Чернякова Анастасии Ероховой стоимостью 200 тыс. евро. Чуть позже было получено указание о замораживании ее активов на сумму до 6 млн евро. При этом английский суд разрешил юристам Банка Москвы использовать информацию об активах, предоставленную ответчиком.

На основании этого разрешения представители банка обратились в суды Кипра, Британских Виргинских островов, Швейцарии, Италии, Германии и Австрии с заявлениями об аресте активов Чернякова и его жены, находящихся в юрисдикции этих стран, уточняет газета.

По данным издания, практически везде судебные органы пошли навстречу Банку Москвы.

Так, суд Лимасола арестовал акции и банковские счета компаний не только Чернякова, но и более 5 млн евро его жены, а также ее виллу. Суд швейцарского Цюриха сначала арестовал счета на имя бывшего руководителя "Космоса" в поддержку вынесенного год назад решения Мещанского суда Москвы на общую сумму более 42 млн швейцарских франков (деньги с него были взысканы как с поручителя по кредиту). А через несколько дней заморозил средства на пяти счетах в банках в Цюрихе и Лугано, а также на 11 счетах компаний, принадлежащих Чернякову, отмечает газета.

Приняли на себя обязательства по обременению имущества, что равноценно аресту, и судебные органы БВО. Уже в январе этого года окружной суд Вены признал обоснованными претензии Банка Москвы и арестовал средства Чернякова в UniCredit Bank Austria AG. Суд немецкого Потсдама пока решения не принял, дав ответчикам отсрочку для предоставления своих комментариев.

Как сообщалось, 28 июля 2015 года Таганский суд Москвы санкционировал заочный арест Чернякова по делу о мошенничестве в сфере кредитования (ч.4 ст.159.1 УК РФ).

В МВД установили, что в период с апреля 2011 по февраль 2012 года неустановленные лица, действующие от лица ООО "НПО "Космос", взяли кредит в Банке Москвы на сумму 11,5 млрд рублей с целевым использованием, направленным на пополнение оборотных средств в рамках выполнения городской инвестиционной программы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи