Обама призвал к сотрудничеству в борьбе с ИГ

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Уничтожение группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация - ИФ) возможно только при налаживании широкого взаимодействия с партнерами, считает президент США Барак Обама, сообщил Белый дом.

"Президент подчеркнул, что для разложения и уничтожения ИГ и впредь необходима координация и взаимодействие с широким кругом партнеров в глобальном масштабе. США будет и дальше решительно возглавлять общие усилия международной коалиции против ИГ", - говорится в распространенном сообщении Белого дома о проведенном президентом совещании Совета нацбезопасности.

В нем отмечается, что Обама потребовал от своей администрации активизировать сотрудничество в военной сфере для предотвращения распространения деятельности ИГ за пределы Сирии и Ирака, а также по пресечению финансирования террористических группировок.

Ранее в послании к конгрессу США американский президент подчеркнул, что борьба с терроризмом будет одним из основных направлений внешней политики США.

Министр обороны США Эш Картер сообщил накануне, что планирует на будущей неделе встретиться в Париже с членами международной коалиции против ИГ и, "не стесняясь и не колеблясь", потребовать от них более активного участия в боевых операциях.

В частности, как говорилось в сообщении агентства "Ассошиэйтед пресс" (АП), во встрече предполагается участие представителей Франции, Австралии, Германии, Италии, Нидерландов и Великобритании.

"Каждая из этих стран вносит солидный вклад в уничтожение этой дьявольской организации (ИГ - ИФ), и мы должны использовать все возможности в этой области", - цитирует министра АП.

США, как отмечает агентство, уже предложили своим союзникам по коалиции шире задействовать силы специального назначения, истребители, разведывательные самолеты, наладить поставки оружия и снаряжения, а также оказание помощи в области подготовки военных кадров.

"Это означает, что раз уж мы активизируем кампанию, то каждый из партнеров по коалиции, каждая страна должна оказывать помощь", - подчеркнул Картер.

Верховный суд РФ признал "Исламское государство" террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Монголия пообещала не нарушать экосистему БайкалаМонголия пообещала не нарушать экосистему Байкала
Ранее сообщалось, что озеро оказалось под угрозой пересыхания из-за планов Монголии построить три гидростанции на реке Селенга и ее притоках Подробнее
Курды анонсировали участие США и России в активном наступленим на РаккуКурды анонсировали участие США и России в активном наступленим на Ракку
Представитель курдской партии "Демократический союз" заявил, что операция по освобождению "столицы" ИГ в Сирии начнется в ближайшее времяПодробнее
Криминалисты назвали взрыв на борту причиной крушения самолета EgyptAirКриминалисты назвали взрыв на борту причиной крушения самолета EgyptAir
Эксперт, изучавший останки погибших, считает взрыв самым логичным объяснением произошедшегоПодробнее
Трамп догнал по популярности Клинтон в опросах общественного мненияТрамп догнал по популярности Клинтон в опросах общественного мнения
Миллиардер долгое время лидировал на праймериз Республиканской партии, в итоге все его соперники прекратили участие в предвыборной гонкеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи