Спасенных от продажи на органы детей возьмут родственники

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Дети-сироты из Новосибирска, возвращенные из Киргизии, где их истязали и продали для дальнейшей трансплантации органов, скорее всего, будут устроены в семью к родственникам, сообщил уполномоченный по правам человека при президенте РФ Павел Астахов.

"Мы сегодня в нескольких ведомствах обсуждали ситуацию с точки зрения их семейного устройства. Есть несколько родственников, которые претендуют (на то, чтобы взять детей на воспитание - ИФ), слава Богу", - сказал он журналистам в Новосибирске.

По словам Астахова, родственники уже навестили детей и находятся с ними в контакте.

"Вообще, история очень страшная. Часто рассказывают всякие сказки, слухи, что детей куда-то продают "на органы", а это конкретная ситуация, когда они в одном шаге были от того, чтобы случилось непоправимое", - сказал детский омбудсмен.

Со своей стороны, губернатор Владимир Городецкий сообщил, что дети почти вышли из стрессового состояния.

Астахов также отметил, что в Новосибирской области в целом решена проблема семейного устройства детей-сирот.

"В детских домах находится всего 475 человек, а 3-4 года назад их было 1,5-2 тыс. человек. Вопрос этот решен", - сказал он.

По информации СКР, ранее в СМИ было опубликовано сообщение, что 30 декабря 2015 года из Киргизской Республики вице-консулом России в Новосибирск были доставлены 13-летняя девочка и ее 5-летний брат, являющиеся гражданами РФ. Это произошло после того, как в посольство РФ в Киргизии поступила информация о том, что в течение длительного времени дети подвергались истязанию со стороны сожителя матери, а после ее смерти в сентябре прошлого года дети проданы лицам цыганской национальности для дальнейшей трансплантации органов.

СУ СКР по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании и продаже детей для дальнейшей трансплантации органов по пп."а", г" ч.2 ст.117 УК РФ (истязание) и пп."а","б" ч.2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи