Олимпиада Рио 2016

В Кишиневе пройдут протесты оппозиции в преддверии экстренного заседания парламента

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - В центре Кишинева усиливаются меры безопасности в преддверии экстренного заседания парламента Молдавии.

Как передает корреспондент "Интерфакса", усиленные наряды полиции патрулируют центральные улицы, кордоны полицейских окружили здание парламента.

На близлежащих улицах припаркованы десятки автобусов с полицейскими, которые приехали из разных районов республики. Они хорошо оснащены и готовы, в случае необходимости, вмешаться в действия протестующих.

Многие центральные улицы молдавской столицы перекрыты или движение транспорта по ним ограничено.

Экстренное заседание парламента должно начаться в 16:00 (17:00 по московскому времени). Оно было созвано для утверждения программы и состава правительства. Заседание было назначено за два с половиной часа до его начала, чтобы у оппозиции не было времени мобилизовать своих сторонников.

Председатель "Нашей партии" Ренато Усатый назвал "засадой" созыв в среду специального заседания парламента по утверждению программы и состава правительства Павла Филипа и призвал своих сторонников к акциям протеста. В видеообращении в социальных сетях он сообщил, что прилетает в Кишинев из Москвы только в 18.00 местного времени.

"Сейчас я в дороге. К сожалению, произошло так, как я вчера и предсказывал. Прошу всех сторонников "Нашей партии" и тех граждан, кому небезразлична судьба Молдовы, собраться в сквере у парламента к 16.00. Если мы эти действия власти проглотим - будет очень плохо", - заявил Усатый.

По его мнению, такое поведение властей по скрытому и быстрому утверждению правительства обусловлено желанием "не дать собраться представителям оппозиции и в Кишиневе".

"Они понимают, что в течение трех часов граждане не успеют приехать в столицу - физически времени не хватит: Пожалуйста, приходите к парламенту. Поймите, вся эта акция спланирована. Сообщайте о происходящем в интернете", - рекомендовал своим активистам Р.Усатый.

В социальных сетях появились отклики пользователей, осуждающих внезапный созыв парламента Молдавии по утверждению правительства Павла Филипа. Они также призывают друг друга немедленно приехать в центр Кишинева.

Популярная телеведущая Наталья Морарь написала на своей странице в соцсетях, что "власти так боятся протестов, что объявили о созыве заседания парламента тайно".

"Лучше бы проголосовали за правительство в здании GBC (Global Business Center - офис олигарха Влада Плахотнюка - "ИФ") и разослали бы всем нам пресс-релиз об этом. Все это мерзко, низко, постыдно",- написала она.

Известный экономист Сершей Тофилат призвал всех срочно собраться у парламента после обеда. "Срочно выходим все на улицу, сообщите об этом друзьям и родственникам!", - написал он.

Председатель фракции Партии социалистов в муниципальном совете Кишинева Иван Чебан призвал к "максимальной мобилизации".

"Это правительство нелегитимно, как и парламентское большинство. Все на протесты! Только досрочные выборы!", - написал представитель главной оппозиционной в парламенте Молдавии партии.

Как сообщалось, кандидат на пост премьер-министра Молдавии Павел Филип представил в парламент программу деятельности и состав правительства. Заседание парламента было созвано в экстренном порядке, чтобы не позволить оппозиции собрать акции протеста и помешать формированию правительства.

Оппозиционные Партия социалистов, "Наша партия" и гражданская платформа DA, которые с сентября проводят бессрочные акции протеста, разбив палаточные городки в центре Кишинева, намерены заблокировать здание парламента, чтобы не допустить проведения заседания по утверждению правительства.

Они уже призвали своих сторонников выйти на акцию протеста, чтобы "сорвать формирование правительства, которое будет подконтрольным олигарху Владу Плахотнюку".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи