ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F1 Швейцария1 : 1Матч завершен ПольшаМатч завершенВ серии пенальти - 4:5, Сент-Этьен, "Жеффруа-Гишар"8F3 Уэльс– : –Матч начнется в 19:00 Северная ИрландияМатч начнется в 19:00Париж, "Парк де Пренс"8F2 Хорватия– : –Матч начнется в 22:00 ПортугалияМатч начнется в 22:00Ланс, "Феликс Болар"

Российский астроном оценил доказательства существования "планеты Х"

По мнению ученого, мы не разглядим планету в ближайшие пять лет, и до тех пор ее существование останется гипотезой

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Гипотеза о существовании девятой планеты Солнечной системы заслуживает внимания, но если математические расчеты верны, астрономам понадобится до пяти лет на то, чтобы ее найти, считают в Государственном астрономическом институте имени Штернберга МГУ (ГАИШ).

"Журналисты немножко усилили сенсации. Это, скорее подозрение, гипотеза, нежели реальное открытие. Никто эту планету пока не видел, и маловероятно, что в ближайшие год-два ее увидят, потому что она, предположительно, далеко от Солнца", - сказал старший научный сотрудник ГАИШ, российский астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин "Интерфаксу" в четверг.

Тем не менее, по его словам, уже в ближайшие годы будут запущены новые обзорные телескопы, способные фотографировать сразу большие участки неба. С этими приборами, считает Сурдин, есть "реальная надежда" такую планету открыть, если расчеты верны.

"Эта гипотеза вполне заслуживает внимательного рассмотрения. Нужно, чтобы большие телескопы устремились в эту область неба, смотрели внимательно, искали, но чем дело закончится - пока не ясно", - сказал Сурдин. - "Хотелось бы, чтобы открыли".

"Я думаю, что лет пять придется подождать, пока новые телескопы не начнут нормально работать", - добавил российский астроном.

В среду ученые из Калифорнийского технологического института (США) Майк Браун и выходец из России Константин Батыгин опубликовали в американском "Астрономическом журнале" статью, в которой изложили гипотезы о существовании в Солнечной системе так называемой планеты "планеты Х" - девятой планеты размером с Нептун и массой в 10 масс Земли.

Как пояснил Сурдин, гипотеза Брауна и Батыгина основывается на особенностях движения ранее открытых далеких объектов Солнечной системы, причем некоторые из них были обнаружены самим Брауном.

"Пока это математическое исследование. Оно основано на том, что далекие объекты Солнечной системы, открытые за последние 20 лет, неслучайным образом распределены в пространстве. Их орбиты группируются в определенной области Солнечной системы. Маловероятно, чтобы это произошло случайно. Если вы видите в одном месте группу людей, значит, чем-то это обусловлено, что-то их заставило там объединиться", - отметил Сурдин.

Он добавил, что последний успех у астрономов, связанный с открытием планеты в Солнечной системе по математическим расчетам, был в позапрошлом столетии - с Нептуном.

"Собственно, было только одно удачное предсказание - это планета Нептун, в первой половине XIX века его открыл известный математик Леверье (Урбен Жан Жозеф Леверье, 1811-1877) и малоизвестный Адамс (Джон Коуч Адамс, 1819-1892) предсказали ее существование, основываясь на движении других ранее открытых планет, и предсказание было удачным - где предсказали, там и обнаружили. Но с тех пор таких удач у астрономов не было", - сказал Сурдин.

"Посмотрим, что будет на этот раз. Майкл Браун очень квалифицированный астроном. На пустом месте он писать статьи в серьезных журналах не станет", - добавил Сурдин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи