Жительницам Южной Америки рекомендовали не заводить детей до 2018 года

В регионе распространяется переносимый комарами, вирус Зика, который грозит многочисленными врожденными заболеваниями

Жительницам Южной Америки рекомендовали не заводить детей до 2018 года
Фото: newscom/vostock-photo

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Вирус Зика продолжает распространяться по Латинской Америке, и все больше правительств государств рекомендуют жительницам страны планировать беременность и не заводить детей в течение ближайших двух лет.

Как сообщает The Washington Post, вирус распространился уже как минимум на 20 стран, включая, Барбадос, Боливию, Гваделупе, Панаму и Пуэрто-Рико.

Больше всего пострадала Бразилия. Там заражены уже более 1 млн человек, и более 4 тысяч младенцев родились с микроцефалией, предположительно, из-за вируса Зика.

Микроцефалия означает, что новорожденные появляются на свет с аномально маленькой головой и соответственно недоразвитым мозгом. Взрослые переносят заражение вирусом Зика относительно легко: появляется небольшая сыпь, поднимается температура, могут побаливать суставы.

Основную опасность он представляет именно для беременных женщин. Резко возрастает риск рождения детей с физическими и умственными отклонениями. Кроме того, существует теория, что вирус приводит к синдрому Гийена — Барре, который может означать паралич пациента.

В Колумбии, Гондурасе, Сальвадоре и Ямайке женщинам уже рекомендовано отложить беременность на некоторое время. Самый строгий запрет в Сальвадоре: детей советуют не заводить как минимум до 2018 года. Реализовать запрет в католической стране, где церковь не поощряет контрацепцию, будет очень непросто.

Вирус Зика известен с 1940-х годов, но по-настоящему опасной угрозой он стал в последние несколько месяцев.

Разносчиками болезни являются комары, и латиноамериканские страны пытаются взять под контроль вспышку вируса с помощью дезинсекции районов, где размножаются насекомые. Беременным женщинам рекомендовано обрабатывать кожу средствами защиты от комаров.

Между тем, стало известно, что первые случаи заражения вирусом Зика диагностированы в США.

Вакцины от вируса пока нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Конгресс США впервые отверг вето ОбамыКонгресс США впервые отверг вето Обамы
Конгрессмены считают, что граждане США вправе подать в суд на Саудовскую Аравию после 11 сентябряПодробнее
Керри заявил о готовности приостановить взаимодействие с Россией по СирииКерри заявил о готовности приостановить взаимодействие с Россией по Сирии
Госсекретарь потребовал от Москвы принять меры по остановке наступления в АлеппоПодробнее
Полиция Нидерландов назвала имена двух фигурантов дела о крушении "Боинга"Полиция Нидерландов назвала имена двух фигурантов дела о крушении "Боинга"
Имеются записи их телефонных разговоров, но доказательств прямой связи этих переговоров с гибелью лайнера не выявленоПодробнее
Международный отчет о причинах крушения "Боинга" в Донбассе. ОбобщениеМеждународный отчет о причинах крушения "Боинга" в Донбассе. Обобщение
Следователи в очередной раз заявили, что лайнер был сбит с подконтрольных ополченцам территорий, но обвинять Россию в причастности к этому не стали; расследование продлено до 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи