Яценюк предложил решить вопрос с изменением конституции на референдуме

Премьер считает, что референдум необходим, так как новая конституция - это новый общественный договор между гражданами и властью

Яценюк предложил решить вопрос с изменением конституции на референдуме
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за проведение референдума относительно внесения изменений в конституцию страны.

"Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская конституция в новой европейской Украине. Никто кроме народа Украины не имеет права определять, каким будет основной закон", - сказал Яценюк в ходе программы "10 минут с премьер-министром" в воскресенье вечером.

Глава правительства подчеркнул, что референдум по конституции является "прямым народовластием в свободной и демократической стране, за которую мы боролись два года тому назад на Майдане и сейчас защищаем с оружием в руках".

"Новая конституция - это новый общественный договор между гражданами и властью, которую они избрали. Договор о распределении прав и ответственности внутри самой власти - между президентом, правительством и парламентом. Договор о взаимоотношениях между центром и регионами. Договор о создании нового честного и справедливого суда, а не переназначения действующего. Договор о четкой геополитической цели Украины - стать членом Европейского Союза и НАТО", - отметил он.

"Убежден, что глава государства исповедует такие же принципы", - добавил Яценюк.

31 августа Верховная рада предварительно одобрила президентский законопроект о внесении изменений в конституцию страны в части децентрализации власти, чего требуют минские договоренности. Глава государства Петр Порошенко, комментируя свой законопроект, заявлял, что проект изменений в конституцию не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса, кроме того, по его словам, в обновленной конституции Украины не будет нормы, закрепляющей специальный статус столицы и других городов.

Согласно законодательству, законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный большинством от конституционного состава парламента, считается принятым, если на следующей очередной сессии Рады за него проголосовали не менее 300 народных депутатов. Однако, по оценкам экспертов, пока для принятия окончательного решения необходимых 300 голосов нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи