Ирак выступил против участия иностранных войск в борьбе с ИГ на своей территории

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари заявил, что Багдад выступает против иностранного военного присутствия в стране и намерен самостоятельно бороться против терроризма.

"Ирак является суверенным государством, он никому не позволит нарушать его суверенитет", - сказал министр, находясь в Бахрейне на арабо-индийском форуме.

Он отметил, что все управление в борьбе против "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в РФ) на территории Ирака "будет вестись только иракскими силами самостоятельно без вмешательства каких-то других сил".

Он, однако, оговорился, что этот запрет на иностранное военное участие не распространяется на военных советников.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что операции по освобождению главных оплотов террористов ИГ - городов Ракка (Сирия) и Мосул (Ирак) - должны проводиться с участием сухопутных сил.

"Нам нужно уничтожить их (террористов - ИФ) как можно быстрее в этих двух городах. И мне хотелось бы, чтобы мы приступили к этому как можно скорее", - добавил Картер.

В субботу в Стамбуле вице-президент США Джо Байден заявил: "Да, мы знаем, что будет лучше, если нам удастся достичь политического решения, но мы готовы, если это окажется невозможно, найти военное решение этой операции и уничтожить ИГ".

Ряд западных СМИ интерпретировал слова американского вице-президента как заявление о готовности Вашингтона решать конфликт в Сирии военным путем.

Позднее офис вице-президента распространил разъяснения по поводу этого заявления.

"Вице-президент имел в виду, что даже в тот момент, когда мы ищем политическое решение гражданской войны в Сирии, мы одновременно ищем военное решение проблемы ИГ", - говорится в сообщении для СМИ.

Теги: Ирак, ИГ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Турция обсудит с Германией допуск немецких парламентариев на базу "Инджирлик"Турция обсудит с Германией допуск немецких парламентариев на базу "Инджирлик"
По словам Эрдогана, допущены будут только те депутаты, которые не поддерживают террористовПодробнее
Американские СМИ обвинили зятя Трампа в планах создать тайный канал связи с МосквойАмериканские СМИ обвинили зятя Трампа в планах создать тайный канал связи с Москвой
По версии изданий, Джаред Кушнер собирался использовать защищенный канал для переговоров, чтобы избежать прослушивания американских спецслужбПодробнее
Владельцы Альфа-банка подали иск против BuzzFeedВладельцы Альфа-банка подали иск против BuzzFeed
Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан намерены судиться с ресурсом, который назвал их участниками плана по оказанию влияния на исход президентских выборов в СШАПодробнее
Российские самолеты уничтожили колонну боевиков ИГ в СирииРоссийские самолеты уничтожили колонну боевиков ИГ в Сирии
Авиация и силы спецопераций России не дадут отрядам ИГИЛ выйти из Ракки к Пальмире, заявил источник в Минобороны РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи