Ирак выступил против участия иностранных войск в борьбе с ИГ на своей территории

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари заявил, что Багдад выступает против иностранного военного присутствия в стране и намерен самостоятельно бороться против терроризма.

"Ирак является суверенным государством, он никому не позволит нарушать его суверенитет", - сказал министр, находясь в Бахрейне на арабо-индийском форуме.

Он отметил, что все управление в борьбе против "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в РФ) на территории Ирака "будет вестись только иракскими силами самостоятельно без вмешательства каких-то других сил".

Он, однако, оговорился, что этот запрет на иностранное военное участие не распространяется на военных советников.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что операции по освобождению главных оплотов террористов ИГ - городов Ракка (Сирия) и Мосул (Ирак) - должны проводиться с участием сухопутных сил.

"Нам нужно уничтожить их (террористов - ИФ) как можно быстрее в этих двух городах. И мне хотелось бы, чтобы мы приступили к этому как можно скорее", - добавил Картер.

В субботу в Стамбуле вице-президент США Джо Байден заявил: "Да, мы знаем, что будет лучше, если нам удастся достичь политического решения, но мы готовы, если это окажется невозможно, найти военное решение этой операции и уничтожить ИГ".

Ряд западных СМИ интерпретировал слова американского вице-президента как заявление о готовности Вашингтона решать конфликт в Сирии военным путем.

Позднее офис вице-президента распространил разъяснения по поводу этого заявления.

"Вице-президент имел в виду, что даже в тот момент, когда мы ищем политическое решение гражданской войны в Сирии, мы одновременно ищем военное решение проблемы ИГ", - говорится в сообщении для СМИ.

Теги: Ирак, ИГ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости