Израиль опубликовал прошение о помиловании Эйхмана

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Сегодня, в Международный день памяти жертв Холокоста Израиль впервые опубликовал прошение о помиловании сотрудника гестапо Адольфа Эйхмана, ответственного за политику "окончательного решения еврейского вопроса", то есть фактически за массовое уничтожение еврейского населения Европы, пишет "Би-би-си".

В прошении о помиловании Эйхман настаивал на своей невиновности. В письменном обращении к президенту Израиля Ицхаку Бен-Цви Эйхман утверждал, что был лишь исполнителем приказов, в силу чего не ответственен за "невыразимые ужасы". Во время Второй мировой войны были убиты около шести миллионов евреев.

После войны сотрудник гестапо скрывался от суда в Южной Америке, но в 1960 году на улице Буэнос-Айреса Эйхман был схвачен группой израильских агентов и тайно вывезен в Израиль.

Израильский суд приговорил Эйхмана к казни через повешение. Президент Израиля Ицхак Бен-Цви отклонил прошение о помиловании, и приговор привели в исполнение в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года.

Президент Израиля Реувен Ривлин так прокомментировал публикацию: "Он убивал целыми семьями и уничтожал нацию. У зла есть лицо и голос. Суд против зла был праведен".

По словам Эйхмана, израильские судьи были необъективны в ходе разбирательства, "совершая фундаментальную ошибку в том, что были неспособны сопереживать тому времени и ситуации", в которой оказался осужденный.

"Против еврейского народа были совершены страшные преступления и полагаю правильным, что инициаторы этих злодеяний предстанут перед законом в настоящее время и в будущем", - признался Эйхман. Но при этом добавил: "Я не был ответственным за это лидером и поэтому не чувствую за собой вины".

Теги: Израиль
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости