Израиль опубликовал прошение о помиловании Эйхмана

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Сегодня, в Международный день памяти жертв Холокоста Израиль впервые опубликовал прошение о помиловании сотрудника гестапо Адольфа Эйхмана, ответственного за политику "окончательного решения еврейского вопроса", то есть фактически за массовое уничтожение еврейского населения Европы, пишет "Би-би-си".

В прошении о помиловании Эйхман настаивал на своей невиновности. В письменном обращении к президенту Израиля Ицхаку Бен-Цви Эйхман утверждал, что был лишь исполнителем приказов, в силу чего не ответственен за "невыразимые ужасы". Во время Второй мировой войны были убиты около шести миллионов евреев.

После войны сотрудник гестапо скрывался от суда в Южной Америке, но в 1960 году на улице Буэнос-Айреса Эйхман был схвачен группой израильских агентов и тайно вывезен в Израиль.

Израильский суд приговорил Эйхмана к казни через повешение. Президент Израиля Ицхак Бен-Цви отклонил прошение о помиловании, и приговор привели в исполнение в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года.

Президент Израиля Реувен Ривлин так прокомментировал публикацию: "Он убивал целыми семьями и уничтожал нацию. У зла есть лицо и голос. Суд против зла был праведен".

По словам Эйхмана, израильские судьи были необъективны в ходе разбирательства, "совершая фундаментальную ошибку в том, что были неспособны сопереживать тому времени и ситуации", в которой оказался осужденный.

"Против еврейского народа были совершены страшные преступления и полагаю правильным, что инициаторы этих злодеяний предстанут перед законом в настоящее время и в будущем", - признался Эйхман. Но при этом добавил: "Я не был ответственным за это лидером и поэтому не чувствую за собой вины".

Теги: Израиль
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости