Атмосферный углекислый газ удалось эффективно превратить в метиловый спирт

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Химикам из Университета Южной Калифорнии удалось конвертировать 79 процентов углекислого газа, извлеченного из атмосферного воздуха, в метиловый спирт, сообщает N+1 со ссылкой на публикацию в Journal of the American Chemical Society.

Для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу был разработан подход, который заключался в улавливании CO2, его хранении и последующем использовании для производства различных веществ и материалов. Например, при реакции углекислого газа с водородом возможно получение метана, метанола или муравьиной кислоты (бесцветная жидкость, зарегистрирована как пищевая добавка E236 - ИФ). Однако катализаторы, которые требуются для превращения CO2 в метанол, разрушаются при высоких температурах, необходимых для проведения реакций. Поэтому основной проблемой исследователей было получение устойчивого гомогенного катализатора.

Идеей ученых было использование каталитической системы, которая могла работать при относительно мягких температурах в 125-165°C. Система содержала полиамин с короткой цепью — пентаэтиленгексамин (PEHA) — и комплекс рутения. PEHAхарактеризуется низкой летучестью и хорошей способностью связывать CO2 из атмосферного воздуха. Комплекс рутения — лиганд, который отличается высокой термостабильностью и каталитической селективностью. Связывание CO2 происходило через пропускание воздуха через раствор PEHA. После гидрирования углекислого газа полученный метанол легко извлекался из смеси через дистилляцию, и вся система могла отправляться на повторное использование.

В результате процесса около 79 процентов связанного CO2 было успешно конвертировано в метанол, при этом концентрация углекислого газа в воздухе была низкой и составляла 400 миллионных долей. После связывания CO2 концентрация карбоновых соединений в растворе составляла 161-165 миллионных долей. С помощью такой системы возможно добиться непрерывной переработки углекислого газа в метанол.

Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, согласно современным климатическим данным, приводит к возникновению парникового эффекта и повышению средней температуры на Земле. Ученые считают, что использование новой химической разработки позволит не только сократить выбросы антропогенного CO2 и поддерживать, таким образом, его концентрацию в атмосфере, но и эффективнее использовать добываемое ископаемое топливо.

Теги: N+1, США, химия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саакашвили прибыл на митинг к зданию парламента УкраиныСаакашвили прибыл на митинг к зданию парламента Украины
У стен Рады проходит массовая акция недовольных избирательной системой и противников депутатской неприкосновенностиПодробнее
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции