Атмосферный углекислый газ удалось эффективно превратить в метиловый спирт

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Химикам из Университета Южной Калифорнии удалось конвертировать 79 процентов углекислого газа, извлеченного из атмосферного воздуха, в метиловый спирт, сообщает N+1 со ссылкой на публикацию в Journal of the American Chemical Society.

Для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу был разработан подход, который заключался в улавливании CO2, его хранении и последующем использовании для производства различных веществ и материалов. Например, при реакции углекислого газа с водородом возможно получение метана, метанола или муравьиной кислоты (бесцветная жидкость, зарегистрирована как пищевая добавка E236 - ИФ). Однако катализаторы, которые требуются для превращения CO2 в метанол, разрушаются при высоких температурах, необходимых для проведения реакций. Поэтому основной проблемой исследователей было получение устойчивого гомогенного катализатора.

Идеей ученых было использование каталитической системы, которая могла работать при относительно мягких температурах в 125-165°C. Система содержала полиамин с короткой цепью — пентаэтиленгексамин (PEHA) — и комплекс рутения. PEHAхарактеризуется низкой летучестью и хорошей способностью связывать CO2 из атмосферного воздуха. Комплекс рутения — лиганд, который отличается высокой термостабильностью и каталитической селективностью. Связывание CO2 происходило через пропускание воздуха через раствор PEHA. После гидрирования углекислого газа полученный метанол легко извлекался из смеси через дистилляцию, и вся система могла отправляться на повторное использование.

В результате процесса около 79 процентов связанного CO2 было успешно конвертировано в метанол, при этом концентрация углекислого газа в воздухе была низкой и составляла 400 миллионных долей. После связывания CO2 концентрация карбоновых соединений в растворе составляла 161-165 миллионных долей. С помощью такой системы возможно добиться непрерывной переработки углекислого газа в метанол.

Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, согласно современным климатическим данным, приводит к возникновению парникового эффекта и повышению средней температуры на Земле. Ученые считают, что использование новой химической разработки позволит не только сократить выбросы антропогенного CO2 и поддерживать, таким образом, его концентрацию в атмосфере, но и эффективнее использовать добываемое ископаемое топливо.

Теги: N+1, США, химия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи