Британским генетикам разрешили модифицировать человеческие эмбрионы

Институт Френсиса Крика намерен решить проблему выкидышей с помощью редактирования генов эмбрионов из клиник ЭКО

Британским генетикам разрешили модифицировать человеческие эмбрионы
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Британские ученые получили разрешение на генетическое модифицирование человеческих эмбрионов в исследовательских целях, сообщает The Daily Telegraph.

Британское управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) дало зеленый свет ученым из лондонского Института Френсиса Крика на начало экспериментов. На рассмотрение вопроса ушло менее полугода - сотрудница института Кэти Ниакан подала прошение в сентябре 2015 года.

Чиновники HFEA при этом уточнили, что за экспериментами ученых будет следить специальная исследовательская этическая комиссия.

Уже в марте текущего года ученые намерены начать работу с генами, которые остались в эмбрионах при проведении экстракорпорального оплодотворения в клиниках ЭКО. Эмбрионы можно будет использовать только в течение двух недель, после чего их потребуется уничтожить. Цель исследования - выяснить вероятные причины, мешающие нормальному развитию эмбриона, и решить проблему выкидышей.

В настоящее время, по утверждению британских генетиков, около 50 процентов оплодотворенных клеток не развивается должным образом, и эксперты считают, что причина может заключаться в неправильном генетическом коде. Выяснив, какие гены имеют решающее значение, ученые рассчитывают отсеивать неподходящие эмбрионы с поврежденной ДНК. По их мнению, впоследствии можно будет предотвращать выкидыши и поспособствовать увеличению рождаемости.

Но словам руководителя научного коллектива Кэти Ниакан, исследование может коренным образом изменить наше понимание биологии человека и дать надежду потенциальным родителям.

Великобритания станет второй страной, в которой проводятся генетические эксперименты над генами человеческих эмбрионов. Первопроходцами в этой области стали китайские ученые, которые модифицировали генетический код человека с помощью техники CRISPR/Cas9 в апреле 2015 года. Китайской научной группе эта технология тогда показалась еще сырой. Эффективность метода оказалась ниже, чем в уже исследованных животных моделях и в культуре клеток человека. В своей работе британцы также задействуют технику CRISPR/Cas9.

Модификация эмбрионов человека запрещена в США и большинстве стран Европы. Великобритания, таким образом, станет первой страной в мире, получившей официальное разрешение госрегулятора на проведение исследований в этой области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи