В Айове подвели итоги первичных выборов

Среди демократов Клинтон незначительно опережает ближайшего конкурента Сандерса, у республиканцев Тед Круз обошел Дональда Трампа

В Айове подвели итоги первичных выборов
Кандидаты в президенты США Берни Сандерс и Хиллари Клинтон
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Демократическая и Республиканская партии США подвели итоги первичных выборов, прошедших в форме кокусов в штате Айова.

После подсчета 99% голосов, среди кандидатов от демократов так и не определился победитель: разрыв между экс-госекретарем Хиллари Клинтон сенатором Берни Сандерсом составляет всего одну десятую процента.

Между тем, по сообщениям американских СМИ, в штабе Сандерса заявили, что Демократическая партия не смогла обеспечить присутствие достаточного количества персонала для подсчета голосов в местах проведения кокусов и что результаты в таком случае нельзя считать точными.

Поскольку даже небольшое количество голосов может обеспечить перевес в сторону одного из кандидатов, в сложившейся ситуации штабы, возможно, будут самостоятельно пересчитывать свои голоса в каждом из участков, отмечает издание The Hill.

Как сообщает агентство Associated Press, голосование показало, что Клинтон и Сандерс рассчитывают на поддержку разных групп избирателей. В частности, за сенатора от штата Вермонт проголосовали большинство участников в возрасте до 30 лет и от 30 до 44 лет, а за Клинтон - большинство избирателей от 45 лет и старше.

По результатам кокуса Республиканской партии победителем стал сенатор от штата Техас Тед Круз. Он получил поддержку 27,7% избирателей, за ним следует миллиардер Дональд Трамп с 24,4%. Замыкает тройку сенатор от Флориды Марко Рубио, за которого проголосовали 23%.

Круз заявил AP, что его победа в штате является "победой смелых консерваторов в Айове и в масштабах всей страны". "В день номер один (выборов президента - ИФ) мы построим нашу кампанию таким образом, чтобы организовать и сплотить избирателей против катастрофы, к которой ведет вашингтонский картель", - приводит слова сенатора агентство.

Трамп, выступая после голосования, заявил, что "гордится тем, что оказался вторым в Айове", хотя наблюдатели перед голосованием прочили ему победу. Он поздравил своего соперника с победой.

После кокусов в Айове два участника первичных выборов отказались от дальнейшего участия в гонке: это кандидат-демократ и бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли и экс-губернатор штата Арканзас республиканец Майк Хакаби.

Выборы в США

Первичные выборы кандидатов от Республиканской и Демократической партий на пост президента США продолжатся голосованием в форме праймериз обеих партии 9 февраля в штате Нью-Гэмпшир. Позже в феврале проголосуют штаты Невада и Северная Каролина. В них даты голосования у двух партий не совпадут.

Большинство штатов проведут свои праймериз и кокусы в марте и апреле, оставшиеся - в мае и начале июня. Завершатся первичные выборы 14 июня проведением праймериз демократов в округе Колумбия. Республиканцы проголосуют в последних нескольких штатах раньше - 7 июня.

Как правило, голосование в последние месяцы первичных выборов носит скорее формальный характер, так как победитель определяется на более ранних этапах. Исход первичных выборов нередко во многом определяют результаты кокусов и праймериз в первых небольших штатах, в частности в Айове, напоминает американская пресса.

По результатам совокупности кокусов - традиционного метода выборов делегатов, голосующих на национальном съезде партий, и введенных позднее праймериз - тайного голосования за определенного кандидата или делегата в зависимости от штата, будут определены фавориты гонки от каждой партии, за чем последует их официальное выдвижение кандидатом в президенты.

Первичные выборы в США, или праймериз, как их называют по аналогии с более новым методом голосования, носят неофициальный характер, они не предусмотрены конституцией и служат для определения перспективности того или иного кандидата для участия в выборах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи