В Айове подвели итоги первичных выборов

Среди демократов Клинтон незначительно опережает ближайшего конкурента Сандерса, у республиканцев Тед Круз обошел Дональда Трампа

В Айове подвели итоги первичных выборов
Кандидаты в президенты США Берни Сандерс и Хиллари Клинтон
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Демократическая и Республиканская партии США подвели итоги первичных выборов, прошедших в форме кокусов в штате Айова.

После подсчета 99% голосов, среди кандидатов от демократов так и не определился победитель: разрыв между экс-госекретарем Хиллари Клинтон сенатором Берни Сандерсом составляет всего одну десятую процента.

Между тем, по сообщениям американских СМИ, в штабе Сандерса заявили, что Демократическая партия не смогла обеспечить присутствие достаточного количества персонала для подсчета голосов в местах проведения кокусов и что результаты в таком случае нельзя считать точными.

Поскольку даже небольшое количество голосов может обеспечить перевес в сторону одного из кандидатов, в сложившейся ситуации штабы, возможно, будут самостоятельно пересчитывать свои голоса в каждом из участков, отмечает издание The Hill.

Как сообщает агентство Associated Press, голосование показало, что Клинтон и Сандерс рассчитывают на поддержку разных групп избирателей. В частности, за сенатора от штата Вермонт проголосовали большинство участников в возрасте до 30 лет и от 30 до 44 лет, а за Клинтон - большинство избирателей от 45 лет и старше.

По результатам кокуса Республиканской партии победителем стал сенатор от штата Техас Тед Круз. Он получил поддержку 27,7% избирателей, за ним следует миллиардер Дональд Трамп с 24,4%. Замыкает тройку сенатор от Флориды Марко Рубио, за которого проголосовали 23%.

Круз заявил AP, что его победа в штате является "победой смелых консерваторов в Айове и в масштабах всей страны". "В день номер один (выборов президента - ИФ) мы построим нашу кампанию таким образом, чтобы организовать и сплотить избирателей против катастрофы, к которой ведет вашингтонский картель", - приводит слова сенатора агентство.

Трамп, выступая после голосования, заявил, что "гордится тем, что оказался вторым в Айове", хотя наблюдатели перед голосованием прочили ему победу. Он поздравил своего соперника с победой.

После кокусов в Айове два участника первичных выборов отказались от дальнейшего участия в гонке: это кандидат-демократ и бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли и экс-губернатор штата Арканзас республиканец Майк Хакаби.

Выборы в США

Первичные выборы кандидатов от Республиканской и Демократической партий на пост президента США продолжатся голосованием в форме праймериз обеих партии 9 февраля в штате Нью-Гэмпшир. Позже в феврале проголосуют штаты Невада и Северная Каролина. В них даты голосования у двух партий не совпадут.

Большинство штатов проведут свои праймериз и кокусы в марте и апреле, оставшиеся - в мае и начале июня. Завершатся первичные выборы 14 июня проведением праймериз демократов в округе Колумбия. Республиканцы проголосуют в последних нескольких штатах раньше - 7 июня.

Как правило, голосование в последние месяцы первичных выборов носит скорее формальный характер, так как победитель определяется на более ранних этапах. Исход первичных выборов нередко во многом определяют результаты кокусов и праймериз в первых небольших штатах, в частности в Айове, напоминает американская пресса.

По результатам совокупности кокусов - традиционного метода выборов делегатов, голосующих на национальном съезде партий, и введенных позднее праймериз - тайного голосования за определенного кандидата или делегата в зависимости от штата, будут определены фавориты гонки от каждой партии, за чем последует их официальное выдвижение кандидатом в президенты.

Первичные выборы в США, или праймериз, как их называют по аналогии с более новым методом голосования, носят неофициальный характер, они не предусмотрены конституцией и служат для определения перспективности того или иного кандидата для участия в выборах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости