На Украине пресекли контрабанду в РФ ракетно-космических микросхем

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - В Службе безопасности Украины объявили о предотвращении контрабанды в Россию микросхем, которые используются в ракетно-космической отрасли.

Автомобиль повышенной проходимости, водитель которого пытался уехать в Россию в обход таможенного контроля, был задержан в Волчанском районе Харьковской области вблизи украинско-российской госграницы, сообщает пресс-центр СБУ.

"При осмотре машины были обнаружены полупроводниковые микросхемы, применяемые в ракетно-космической отрасли, а также сварочные аппараты общей стоимостью почти 170 тыс. грн (526 тыс. рублей - ИФ)", - говорится в сообщении.

По заключению специалистов, микросхемы относятся к категории товаров военного назначения, международная передача которых может осуществляться только при наличии соответствующего разрешения Государственной службы экспортного контроля Украины.

Следователи СБУ в Харьковской области решают вопрос об открытии уголовного производства по ч. 1 ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, которые подлежат государственному экспортному контролю) УК Украины.

СБУ устанавливает происхождение микросхем и выявляет организаторов их поставки в Россию.

Между тем ранее в четверг стало известно, что правоохранительные органы Московской области России вскрыли факт продажи на Украину партии подлежащих утилизации двигателей для авиационных ракет.

"В ходе проверки прокуратурой госконтракта на утилизацию авиационных управляемых ракет было установлено, что сотрудники одного из госпредприятий двигатели этих ракет вместо их утилизации подготовили для продажи и транспортировки покупателю, находящемуся на территории Украины", - сообщил прокурор Подмосковья Алексей Захаров.

Он отметил при этом, что часть полученных в качестве оплаты за двигатели авиаракет денег была присвоена через счета фиктивных фирм-однодневок, обналичена и выведена из легального оборота. "Российской Федерации причинен материальный ущерб на сумму не менее 62 млн рублей", - подчеркнул прокурор.

Он не уточнил, получил ли в итоге украинский покупатель указанные ракетные двигатели, сообщив лишь о возбужденном уголовном деле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи