В венгерском Чоре вандалы разрушили мемориал советским военным

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Министерство обороны России требует найти и наказать осквернивший российское воинское захоронение в Венгрии, заявил начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

"Акт вандализма совершен 1 февраля этого года на российском воинском захоронении в венгерском городе Чор (область Фейер)", - сказал Попов в четверг журналистам.

Он выразил сожаление запоздалым уведомлением российской стороны венгерскими властями о данном акте вандализма - полиция сообщила в российское Минобороны о произошедшем лишь 4 февраля.

На захоронении повалены четыре обелиска, один из них восстановлению не подлежит, центральная мраморная мемориальная плита пробита в шести местах. "Мэром города поставлена задача найти виновных, полицией возбуждено уголовное дело", - заявил Попов.

По его словам, "оценив масштабы повреждений, мы уже в пятницу планируем приступить к восстановлению захоронения".

Начальник управления напомнил, что в конце прошлого года этот мемориал был восстановлен после совершенного в октябре акта вандализма. Тогда на этом захоронении были разбиты и выброшены мемориальные плиты с фамилиями воинов, а на центральном обелиске была сбита пятиконечная звезда.

Воинское захоронение в городе Чор, подвергшееся осквернению 1 февраля, расположено напротив городской мэрии, в нем покоятся останки 178 советских военнослужащих, погибших в период Второй мировой войны, фамилии всех установлены и увековечены.

Всего на территории Венгрии, по состоянию на 4 февраля, находится 1247 российских и советских воинских захоронений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи