Олимпиада Рио 2016

ЕС профинансирует совместные с Анкарой проекты помощи мигрантам

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Евросоюз будет переводить Турции деньги, предназначенные для решения миграционного кризиса, по мере определения и конкретизации соответствующих проектов и программ, заявила в субботу в Амстердаме верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

"На Турции лежит моральная и юридическая обязанность защитить беженцев из Сирии, приходящих на ее границу. Беженцы из Сирии имеют право на международную защиту", - подчеркнула Могерини на пресс-конференции по итогам неформального совещания министров иностранных дел ЕС, в котором приняли участие также главы МИД Турции и западнобалканских стран.

Она напомнила, что ЕС принял политическое решение выделить Анкаре на эти цели 3 млрд. евро, в том числе 1 млрд. евро из бюджета ЕС уже готов и ждет перевода.

"Помощь Евросоюза Турции предназначена как раз для того, чтобы обеспечить ей инструменты и ресурсы для приема и защиты соискателей убежища. Мы обсудили это с министром иностранных дел Турции, и это наш месседж Анкаре", - сказала она.

Могерини отметила два важных решения Анкары: давать разрешения на работу сирийским беженцам в Турции; и ввести визовый режим для граждан третьих стран, прибывающих в Турцию.

"Турция вместе с нами будет мониторить поток людей, которые через ее территорию направляются в Европу", - подчеркнула глава дипломатии ЕС.

На европейские деньги Турция, по словам Могерини, во-первых, обеспечит прием и гуманитарную защиту беженцев вблизи от дома, во-вторых, поможет контролировать потоки мигрантов в Европу, которые все больше перемешиваются с потоками беженцев.

Теги: Турция, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи