Телевидение КНДР объявило о выводе искусственного спутника Земли на орбиту

Ранее сообщение о запуске ракеты-носителя подтвердили в Южной Корее, США и Японии

Телевидение КНДР объявило о выводе искусственного спутника Земли на орбиту
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Центральное телевидение КНДР в воскресенье официально объявило об успешном запуске искусственного спутника Земли и его выводе на орбиту.

Ранее сообщение о проведенном Северной Кореей ракетном пуске подтвердили военные ведомства Южной Кореи, США и Японии.

Хотя Пхеньян утверждал, что целью запуска является вывод спутника на орбиту, в Японии и Южной Корее уверены, что это маскировка для испытания баллистических ракет, способных нести ядерный запас.

В частности, это заявление вызвало обеспокоенность в США, России, Японии, Южной Корее и КНР.

Факт запуска спутника с использованием баллистической ракеты-носителя вызвал негативную реакцию в мире, поскольку явился грубым нарушением соответствующих резолюций СБ ООН, запрещающих Пхеньяну ракетные пуски с использованием баллистических технологий.

Как сообщают дипломаты в ООН, на вечер воскресенье запланировано экстренное заседание Совбеза всемирной организации в связи с этим шагом КНДР.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что пуск баллистической ракеты угрожает безопасности Соединенных Штатов.

"США решительно осуждают осуществленный КНДР запуск ракеты. Это является грубым нарушением резолюций СБ ООН, связанных с использованием КНДР баллистических технологий. КНДР уже второй раз немногим более чем за месяц осуществила крупную провокацию, которая угрожает не только безопасности Корейского полуострова, но и безопасности региона и Соединенных Штатов", - заявил глава американской дипломатии.

Он отметил, что Вашингтон продолжит работу в СБ ООН над выработкой серьезных мер по привлечению КНДР к ответственности.

Советник президента Барака Обамы по вопросам нацбезопасности Сьюзан Райс в своем заявлении пообещала американским союзникам в регионе обеспечить их безопасность в сложившихся условиях.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе выступила с требованием жесткой реакции СБ ООН на осуществленный КНДР пуск баллистической ракеты.

Теги: КНДР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи