Олимпиада Рио 2016

Россия представит ООН свою заявку на расширение границы шельфа в Арктике

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Россия представит комиссии ООН собственную заявку на расширение границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане на 1,2 млн кв. км.

Презентация заявки, которая была направлена в августе 2015 года, пройдет 9 февраля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Представлять интересы России поручено министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому. Сама презентация, как ожидается, займет три часа, в течение которых министр представит подробные доказательства того, что континентальный шельф России простирается намного дальше, чем граница ее территориальных вод.

Согласно конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, морское дно и его недра за пределами континентального шельфа являются общим наследием человечества, от имени которого действует Международный орган по морскому дну. Конвенцию одобрили 155 стран, включая большинство ведущих морских развитых государств, за исключением США.

Россия приняла и ратифицировала конвенцию в 1997 году. Но уже через три года правительство РФ подготовило Концепцию внешней границы континентального шельфа РФ, в которой пыталось доказать, что континентальный шельф России в Северном Ледовитом океане выходит за границы 200-мильной зоны. В 2001 году Россия подала в ООН первую предварительную заявку на расширение границы.

Затем, учтя последующие замечания, Россия разделила свою заявку на две: одну на расширение границы шельфа в Охотском море и вторую - на расширение границы в Арктике и занялась подготовкой геологических обоснований. В течение десяти лет Россия проводила масштабные натурные геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане для изучения природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, батиметрическую съемку и сейсмические исследования. Последняя экспедиция в Арктику в октябре 2014 г провела геолого-геофизические исследования в районе котловин Подводников и Амундсена и пересекла Северный полюс, где ранее такие исследования не проводились.

В итоге обновленная заявка включила территории хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников, южной оконечности хребта Гаккеля и зону Северного полюса. Общая площадь территорий, на которые претендует Россия достигает 1,2 млн кв. км. По расчетам Минприроды, на данной территории могут быть выявлены ресурсы углеводородов в объеме свыше 5 млрд тонн условного топлива.

Россия уже имеет положительный опыт расширения границы континентального шельфа. В августе 2013 года делегация России на комиссии ООН провела подобную презентацию заявки на расширение границы шельфа в центральной части Охотского моря площадью более 50 тыс. кв. км. Через год комиссия эту заявку удовлетворила. Правда, комиссия принимала решение на фоне более стабильной политической ситуации. Да и претендентов на этот анклав не было.

Сейчас на расширение континентального шельфа в Арктике претендуют пять государств: Россия, Дания, Норвегия, Канада и США. Дания первой представила свою заявку в комиссию ООН. Страна претендует на 900 тыс. кв км Арктики, включая Северный полюс. Готовит обоснование и Канада.

Как страны будут искать компромисс и решать проблему территорий взаимных претензий, пока не понятно. После презентации стран заявки и материалы к ним попадают на изучение экспертов подкомиссии ООН. Работа экспертов занимает продолжительное время.

Сам С.Донской признался в эфире телеканала НТВ, что "некоторые эксперты в комиссии ООН где-то скептически смотрят на те материалы, которые Россия представила". Но Россия будет бороться до конца. "У нас хорошо подготовленные материалы, с которыми можно работать и которые можно доказывать. И мы активно будем это делать. Мы ко всему готовы, мы готовы к разным вопросам и будем отстаивать свою точку зрения", - подчеркнул министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи