Болгария выдвинула главу ЮНЕСКО Ирину Бокову на пост генсека ООН

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Болгария выдвинула гендиректора Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирину Бокову кандидатом на пост генерального секретаря ООН. Об этом сообщает сообщает Deutsche Welle.

Как уточняется, соответствующее письмо направлено в штаб-квартиру всемирной организации в Нью-Йорке.

1 января 2017 года уходит с поста генсека ООН Пан Ги Мун, занимавший эту должность в течение двух пятилетних сроков. В декабре 2015 года ООН предложила странам-членам предлагать кандидатов в преемники Пан Ги Муну. В сентябре 2015 года Генеральная ассамблея ООН постановила сделать выборы руководства всемирной организации более прозрачными, отметив, что она будет особо приветствовать женщин-кандидатов на пост генсека ООН.

В письме отмечается, что Бокова, "учитывая ее прошлое и опыт, является топ-кандидатом" в преемники Пан Ги Муну.

63-летняя Ирина Бокова находится во главе ЮНЕСКО с 2009 года. Ее второй срок на этом посту истекает в конце 2017 года. С 1946 года в ООН было восемь генеральных секретарей. Бокова могла бы стать первой в истории женщиной на этом посту.

До сих пор кандидата на пост генсека выбирали пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН. После этого кандидатуру утверждала Генассамблея. По новым правилам, после обнародования имен кандидаты на пост главы всемирной организации должны пройти собеседование на Генассамблее ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттереСуд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере
Судья сочла, что это нарушает американскую КонституциюПодробнее
Захарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросовЗахарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросов
По данным британских СМИ, Лондон может потребовать у бизнесмена объяснить происхождение его капиталаПодробнее
Недвижимость
Последние новости