Из-за глобального потепления авиаперелеты станут длиннее и дороже

Ученые выяснили, что путь из США в Великобританию будет короче, однако обратная дорога станет занимать больше времени

Из-за глобального потепления авиаперелеты станут длиннее и дороже
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Несмотря на то, что воздушные потоки в связи с глобальным потеплением теперь перемещаются с более значительной скоростью, трансатлантические перелеты станут длиннее, свидетельствуют результаты исследования британских ученых.

В частности, больше времени стал занимать полет из Великобритании в США. Хотя перелет в обратную сторону стал короче, общее время на путь туда-обратно все равно увеличилось, отмечает "Би-би-си".

Ученые из Университета Рединга считают, что возросшее время перелета влечет за собой увеличение выбросов углерода и расхода топлива, а все это в конечном итоге приведет к повышению стоимости авиабилетов.

Полеты стали дольше из-за скорости воздушных потоков

Причина уменьшения или увеличения времени, которое лайнеры тратят на путешествие через Атлантику, заключается в воздушных потоках. На большой высоте в северном и южном полушариях эти потоки обладают достаточной силой, чтобы влиять на скорость движения воздуха вокруг земного шара. Авиакомпании обычно стараются использовать скорость потоков, идущих с запада на восток, чтобы уменьшить время полета между Европой и Северной Америкой.

В новом исследовании ученые моделировали динамику изменения атмосферных ветров при условии удвоения выбросов в атмосферу СО2.

Моделирование полетов в новых условиях и по тем же маршрутам, которые сейчас используются при трансатлантических перелетах, показало, что скорость ветра на маршруте Нью-Йорк - Лондон увеличилась на 15%. В результате полет из столицы Великобритании в этот американский город станет длиннее и займет в среднем 7 часов, а полет обратно в Лондон теперь будет занимать меньше времени - около 5 часов 20 минут.

В каждом случае время, проведенное в воздухе, меняется всего на несколько минут, однако ученые полагают, последствия этого будут весьма заметными.

Рекордно короткий перелет из Нью-Йорка в Лондон, совершенный в январе прошлого года, занял 5 часов 16 минут.

"Если вы посмотрите на полет туда-обратно, то увидите, что время, которое вы экономите при полете из Нью-Йорка, все равно не покрывает разницы, образовавшейся в течение более длинного перелета в Нью-Йорк. То есть общее время, которое самолет проводит в воздухе, все равно увеличилось. И если учесть все трансатлантические рейсы, вы получите дополнительно 2 тыс. часов полета в год, рост расхода топлива на $22 млн и 70 млн кг выбросов углерода", - отмечает Пол Уильямс из Университета Рединга.

Стоит отметить, что точных данных и замеров изменения скоростей воздушных потоков нет.

"Мы знаем, что разница температур между теплым тропическим и холодным полярным воздухом и создает скорость движения воздушных потоков, - говорит Уильямс. - Мы понимаем, что на разницу температур воздуха влияет глобальное потепление, и, так как температура растет, то и скорость воздушных потоков тоже растет".

Ученые рассматривали данные о полетах между Нью-Йорком и Лондоном, однако они полагают, что изменение температуры воздушных потоков повлияет на длительность полетов вокруг всего земного шара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости