Эффективность десятипальцевой печати оказалась мифом

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Скорость набора текста на клавиатуре не зависит от количества используемых в процессе пальцев. К такому выводу пришли ученые из университета Аальто в своей работе, которая будет представлена на конференции Conference on Human Factors in Computing Systems в 2016 году, сообщает сайт N+1.

В исследовании приняли участие 30 человек в возрасте от 20 до 55 лет. Они были поделены на две группы: первая группа обучалась ранее методике слепой десятипальцевой печали, а вторая нет. В рамках эксперимента участники набирали на клавиатуре предложения разной сложности, в то время как движения их пальцев и глаз регистрировались и записывались на видео.

К своему удивлению, значительного отличия между двумя группами ученые не обнаружили. Группа обученных слепой печати людей использовала 8.5 пальцев в среднем, в то время как необученная группа использовала 6.2 пальца. Среди быстропечатающих людей были участники как из первой группы, так и из второй, причем их общее соотношение оказалось примерно равным.

Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что кроме количества пальцев на скорость печати влияет множество других факторов. Например, основное отличие людей, которые обучались специальным методикам, заключалось в том, что их руки не "блуждали" по клавиатуре, а были зафиксированы в одном положении. Также они тратили на 20 процентов меньше общего времени на то, чтобы посмотреть на клавиатуру.

Кроме того, участники по-разному использовали правую и левую руку. Они выделили четыре группы со схожими движениями левой руки и шесть групп с одинаковыми движениями правой. В целом же, в процессе печати обе группы активнее использовали правую руку.

Исследователи в своей работе заключили, что для того, чтобы быстро печатать, обучаться специальным методикам не обязательно. Увлечение человека компьютерными играми или программированием также может способствовать развитию этого навыка.

Теги: N+1, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции