Эффективность десятипальцевой печати оказалась мифом

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Скорость набора текста на клавиатуре не зависит от количества используемых в процессе пальцев. К такому выводу пришли ученые из университета Аальто в своей работе, которая будет представлена на конференции Conference on Human Factors in Computing Systems в 2016 году, сообщает сайт N+1.

В исследовании приняли участие 30 человек в возрасте от 20 до 55 лет. Они были поделены на две группы: первая группа обучалась ранее методике слепой десятипальцевой печали, а вторая нет. В рамках эксперимента участники набирали на клавиатуре предложения разной сложности, в то время как движения их пальцев и глаз регистрировались и записывались на видео.

К своему удивлению, значительного отличия между двумя группами ученые не обнаружили. Группа обученных слепой печати людей использовала 8.5 пальцев в среднем, в то время как необученная группа использовала 6.2 пальца. Среди быстропечатающих людей были участники как из первой группы, так и из второй, причем их общее соотношение оказалось примерно равным.

Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что кроме количества пальцев на скорость печати влияет множество других факторов. Например, основное отличие людей, которые обучались специальным методикам, заключалось в том, что их руки не "блуждали" по клавиатуре, а были зафиксированы в одном положении. Также они тратили на 20 процентов меньше общего времени на то, чтобы посмотреть на клавиатуру.

Кроме того, участники по-разному использовали правую и левую руку. Они выделили четыре группы со схожими движениями левой руки и шесть групп с одинаковыми движениями правой. В целом же, в процессе печати обе группы активнее использовали правую руку.

Исследователи в своей работе заключили, что для того, чтобы быстро печатать, обучаться специальным методикам не обязательно. Увлечение человека компьютерными играми или программированием также может способствовать развитию этого навыка.

Теги: N+1, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию против ИГ в провинции АлеппоРФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию против ИГ в провинции Алеппо
Российские военные высоко оценили эффективность первых совместных ударов по боевикамПодробнее
Журналисты США написали открытое письмо c критикой ТрампаЖурналисты США написали открытое письмо c критикой Трампа
В нем они осудили избранного президента за избегание встреч с прессой и обозначили принципы своей работыПодробнее
Москва согласилась на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе стрелковым оружиемМосква согласилась на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе стрелковым оружием
При этом глава МИД Сергей Лавров назвал идею создания полицейской миссии ОБСЕ противоречащей Минским соглашениямПодробнее
ДНР и ЛНР назвали условие для начала переговоров с СавченкоДНР и ЛНР назвали условие для начала переговоров с Савченко
Ранее она заявила, что ситуацию в Донбассе можно решить лишь невоенным путем за столом переговоров, на время отказавшись от притязаний на КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи