Жители города Кесаб в Латакии получили российскую гумпомощь

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Жители сирийского города Кесаб, расположенного в провинции Латакия вблизи границы с Турцией, получили прибывшую накануне гуманитарную помощь из России, а также помощь от сирийских властей.

В четверг утром два военно-транспортных самолета Ил-76 ВВС РФ прибыли на российскую авиабазу "Хмеймим", доставив около 50 тонн гумпомощи для граждан Сирии. Она предназначена для жителей городов и районов арабской республики, которые остаются блокированы боевиками террористических организаций. Помимо продовольствия и медикаментов самолеты доставили одежду, школьные принадлежности, а также подарки для детей: сладости и игрушки.

Как заявил в пятницу губернатор Латакии Ибрагим Ходр ас-Салем, часть российской гумпомощи уже была отправлена в осажденный радикалами город Дейр-эз-Зор, тогда как другая часть была распределена по сирийским городам.

"Однажды в этот некогда популярный среди туристов приграничный город пришли боевики. Сегодня все иначе, и мы благодарим РФ за ту поддержку, которую она оказывает нашему народу. Мы также никогда не забудем ту принципиальную позицию, которую она занимает в вопросе борьбы с экстремизмом", - сказал И.Х.ас-Салем.

Город Кесаб, населенный преимущественно армянами, два года назад был атакован отрядами группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам" (обе запрещены в РФ). Сейчас в районе Кесаба развернуты подразделения сирийской армии. В мирное время этот горный живописный район считался одним из лучших курортов на севере Сирии.

Тем временем, жизнь в некогда подконтрольном исламистам городе постепенно возвращается в привычное русло. С момента освобождения свою работу возобновили рестораны и магазины. Были восстановлены водо- и электроснабжение. Родители наконец без опаски за жизнь своих детей могут отпускать их гулять.

"Основная проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся - отсутствие транспорта. С логистикой здесь действительно очень плохо, - сказала одна из жительниц города Хадиджа Махмуд. - Несмотря на это мы не собираемся уезжать. Это наша земля, и мы никогда ее не покинем. Да, сейчас у нас есть трудности, но эти трудности преодолимы".

"Тот период, когда город находился в руках боевиков, был для нас сущим адом", - заявил журналистам священник по имени Ибрагим. По его словам, террористы разрушили не менее 14 храмов. "Сейчас активно ведется их реконструкция. Это стало возможно во многом благодаря России", - подытожил священник.

Сирийская правительственная армия при поддержке лояльных отрядов ополченцев и военной авиации РФ продолжает успешное наступление на позиции террористов по всем направлениям. Одной из ее главных задач является возвращение контроля над всей границей с Турцией, чтобы отрезать пути снабжения террористов из соседнего государства. Всего необходимо перекрыть около 100 километров границы, через которые на территорию Сирии попадают иностранные наемники, воюющие на стороне террористических группировок.

Как заявил в четверг официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в районе Алеппо сейчас фиксируется массовое дезертирство боевиков. В частности, террористы запугивают местное население и принудительно гонят людей к турецкой границе. Бросив оружие, боевики пытаются раствориться в этих колоннах, зная, что российская авиация и сирийские правительственные войска никогда не наносят ударов по гражданскому населению, добавил И.Конашенков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи