Алгоритм выпускника Новосибирского госуниверситета помог найти гравитационные волны

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Алгоритм, позволивший впервые в мире зарегистрировать гравитационные волны, разработал выпускник Новосибирского госуниверситета и экс-сотрудник Института ядерной физики имени Будкера Сергей Клименко, сообщает пресс-служба НГУ.

"Именно создание алгоритма Клименко позволило обнаружить гравитационные волны", - отмечает другой выпускник НГУ, директор Центра ускорительной физики лаборатории Fermilab (США) Владимир Шильцев, слова которого приводятся в сообщении.

В настоящее время Клименко работает в Университете Флориды, участвует в экспериментах LIGO (Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории) с 1997 года.

На своей странице на сайте Университета Флориды Клименко отмечает, что всплески гравитационных волн могут возникать в результате различных катастрофических событий: коллапса ядра сверхновой звезды, слияния компактных двойных звезд, черных дыр и т.п.

Он также отмечает, что разработанный алгоритм позволяет опознать гравитационную волну спустя минуты после ее регистрации.

Как сообщалось, детекторы LIGO, расположенные в Ливингстоне (Луизиана, США) и Хэнфорде (Вашингтон), зарегистрировали гравитационные волны, источником которых стало слияние двух черных дыр (36 и 29 масс Солнца) около 1,3 млрд лет назад.

Поскольку сигнал гравитационных волн, который наблюдает aLIGO, находится в акустическом диапазоне, ученые смогли напрямую перевести колебания в звук и проиграть его на пресс-конференции. Анализ полученного сигнала занял около месяца.

Существование подобных волн было предсказано еще Альбертом Эйнштейном, однако до сих пор ученым не удавалось обнаружить свидетельства их существования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи