Олимпиада Рио 2016

Рогозин рассказал об угрозе Ираку боевиков из Сирии

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Власти Ирака обеспокоены тем, что в результате успехов сирийской армии и российских ВКС боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических группировок могут быть выдавлены на территорию их страны, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Ирак очень волнуется, что вследствие успешных действий российской авиации в небе и сирийских правительственных войск на земле боевики будут выдавливаться на территорию их страны. В связи с этим Ирак делает большую ставку на усиление роли координационного центра в Багдаде", - сказал Рогозин в интервью газете "Коммерсант" по итогам своего визита в Багдад.

Координационный центр в Багдаде был создан военными России, Ирана, Ирака и Сирии в целях борьбы с ИГ.

Рогозин также отметил, что иракские власти не просили Россию начать военно-воздушную операцию на территории их страны.

"Операции нашими силами в Ираке не предусматривается, об этом не было даже разговора. Они просто хотят, чтобы им никто не мешал бороться: мы же им помогаем, помогаем оружием, что несколько раз особо подчеркивалось министром иностранных дел Ибрахимом аль-Джафари", - заявил Рогозин.

По его словам, последние достижения иракской армии напрямую связаны с поставками ей вооружений и военной техники из России.

"Это касается прежде всего штурмовой авиации и техники сухопутных войск. Благодаря этому "Исламское государство" было отброшено с позиций, которые оно занимало не один месяц. Как только это произошло - сразу же возникла проблема с турецким контингентом, незаконно ворвавшимся на территорию Ирака", - сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что появление турецких военных на иракской территории было очень болезненно воспринято в Багдаде.

"На всех переговорах - с представителями курдской, суннитской, шиитской общин - нам давали понять, что Ирак считает появление турецких военнослужащих в количестве не менее 1,5 тыс. человек на севере страны вторжением, проявлением агрессии. Никаких предлогов у турок для этого не было, равно как и нет никаких оснований находиться там сейчас", - заявил Рогозин.

При этом он сообщил, что иракские власти благодарили за оказываемую поддержку, в том числе за позицию России в Совбезе ООН по этому вопросу.

Вице-премьер РФ подчеркнул, что в Багдаде выступают категорически против появления у себя каких-либо военных контингентов.

"Особенно их раздражает, когда войска вводятся под предлогом сопровождения гуманитарных конвоев. Их от одного только этого словосочетания начинает трясти", - отметил Рогозин.

"Кроме того, руководство Ирака беспокоит очень жесткая пропаганда против России в арабском мире: якобы удары нашей авиации в Сирии приводят к человеческим жертвам среди мирного населения. Мои коллеги вновь повторили тезис, что все удары наносятся исключительно высокоточным оружием и по выверенным целям", - добавил также российский вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи