Директор ЦРУ назвал неизбежными попытки ИГ устроить теракты в США

Джон Бреннан считает, что террористы попытаются столкнуть западные страны с мусульманским миром

Директор ЦРУ назвал неизбежными попытки ИГ устроить теракты в США
Джон Бреннан
Фото: Reuters

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что считает неизбежными попытки "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) осуществить теракты на американской территории.

"Думаю, такие попытки неизбежны", - сказал шеф ЦРУ в интервью телеканалу CBS, и добавил: "Но я не считаю, что они обязательно добьются успеха".

Он признал, что ИГ пытается найти пути, чтобы "в конечном итоге обосноваться" в Соединенных Штатах.

"По моим оценкам, они постараются ввезти сюда исполнителей (терактов - ИФ), материалы и что-то еще, что им требуется, или же привлечь для осуществления атак людей (внутри США - ИФ)", - сказал Бреннан.

В ответ на вопрос о том, почему ИГ удалось осуществить теракты в Париже, он отметил, что "в Париже просчет допустила разведка".

"Все восемь террористов, кроме одного, который был гражданином Франции, были подготовлены ИГ в Сирии. Они вернулись, будучи незамеченными, и атаковали в шести местах, убив 130 человек", - сообщил он.

Директор признал: "Мы только за несколько дней узнали, что ИГ попытается что-то предпринять. Но исполнители использовали преимущества новых видов связи, скрытые от специальных органов", - признал он.

По его словам, разведкам, тем не менее, удалось предотвратить "многочисленные атаки", которые планировались террористами в Европе.

"Поверьте, разведывательные службы остановили многочисленные атаки - исполнителей - которые, вероятно, пытались проникнуть из Ирака через Сирию в Европу", - отметил Бреннан.

Он сказал: "Они (террористы ИГ - ИФ) пытаются спровоцировать столкновения между Западом и мусульманским миром или тем миром, в котором они пребывают, чтобы привлечь на свою сторону больше последователей. Они обвиняют США в том, что Соединенные Штаты стремятся к захватить их страны, что является самым далеким от истины", - сказал Бреннан, отвечая на вопрос о том, для чего террористы "хотят нас убивать".

Верховный суд РФ признал "Исламское государство" террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
СМИ узнали о готовящемся заявлении G7 в жестком тоне в отношении РФСМИ узнали о готовящемся заявлении G7 в жестком тоне в отношении РФ
При этом главы МИД "семерки" признают необходимость сотрудничества с РоссиейПодробнее
Спикер парламента Армении встретится с задержанными оппозиционными депутатамиСпикер парламента Армении встретится с задержанными оппозиционными депутатами
Ара Баблоян намерен призвать коллег к переговорамПодробнее
Макрон предостерег от проявления слабости при работе с ПутинымМакрон предостерег от проявления слабости при работе с Путиным
Французский президент убежден, что россияне гордятся политикой своего лидераПодробнее
В Армении трех депутатов-оппозиционеров обвинили в организации беспорядковВ Армении трех депутатов-оппозиционеров обвинили в организации беспорядков
Среди них и лидер оппозиционного движения Никол Пашинян, сообщили в генпрокуратуре республикиПодробнее
ЕСПЧ присудил 300 тыс. евро осужденным за беспорядки в здании АП РФ нацболамЕСПЧ присудил 300 тыс. евро осужденным за беспорядки в здании АП РФ нацболам
В 2005 году были осуждены 39 активиста Национал-большевистской партии, в ЕСПЧ обратились 24 из нихПодробнее
Полиция Еревана начала пресекать собрания гражданПолиция Еревана начала пресекать собрания граждан
Лидера протестных акций Никола Пашиняна увели с митинга в центре армянской столицыПодробнее
Недвижимость
Последние новости