Иоанн Павел II более 30 лет дружил с замужней женщиной-философом

Журналисты ознакомились с письмами покойного понтифика, в которых он называл свою подругу "подарком от Бога"

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Покойный папа римский Иоанн Павел II более 30 лет состоял в тесной дружбе с замужней женщиной-философом Анной-Терезой Тыменецкой, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на личную переписку бывшего понтифика.

При этом, как отмечается в сообщении, документация никак не указывает на то, что Иоанн Павел II мог нарушить целибат. Тем не менее, сообащет "Би-би-си", нельзя отрицать, что между ними были "глубокие чувства".

Их дружба началась в 1973 году, когда Тыменецкая познакомилась с кардиналом Каролем Войтылой, которому позже было суждено возглавить Римско-католическую церковь, чтобы обсудить книгу по философии, над которой она работала. Известно, что они несколько раз встречалась, гуляли и катались на лыжах.

В общей сложности "Би-би-си" получила доступ более чем к 350 письмам, написанным польским понтификом Тыменецкой. Письма хранились в национальной библиотеке Польши, куда их отдала сама философ. Первое письмо датировано 1973 годом, а последнее - 2005.

"Моя дорогая Тереза. Ты пишешь, что терзаешься, но я не смог найти ответа на эти твои слова", - приводит "Би-би-си" выдержки из письма, написанного Иоанном Павлом II в 1976 году, за два года до того как он возглавил Римско-католическую церковь.

В другом письме он называл Тыменецкую "подарком от Бога".

"Я бы сказал, что они были больше чем друзьями, но меньше чем возлюбленными", - сказал журналист "Би-би-си" Эдвард Стоуртон, работавший над документальным фильмом, который выйдет в эфир в понедельник вечером.

"Самое удивительное, что следует из этих писем, - это борьба над тем, чтобы удержать то, что было очевидно очень глубокими отношениями, смешанными с эмоциями и философскими идеями в свойственных христианству границах", - добавил он.

"Би-би-си" располагает лишь теми письмами, которые написал Иоанн Павел II. Ответной корреспонденции от Тыменецкой в распоряжении редакции нет.

Тыменецкая - американский философ польского происхождения, известный феноменолог современности, учредитель и президент Всемирного Феноменологического Института. Скончалась в 2014 году.

Иоанн Павел II умер в 2005 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи