В Совете Европы обеспокоились гонениями на цыган в Болгарии

Представитель организации отметил появление антицыганских настроений в местной политике

В Совете Европы обеспокоились гонениями на цыган в Болгарии
Переселение цыганского табора в Европе
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Комиссар Совета Европы по правам человека Нийл Муйжниекс обеспокоен насильственным выселением цыганских семей в разных населенных пунктах в Болгарии, включая Гырмен и Варну. По его словам, более 400 человек остались без крова в результате принудительного выселения и сноса домов в августе 2015 года. Об этом говорится в письме премьер-министру Болгарии Бойко Борисову.

"Я хотел бы напомнить, что любое выселение без правовых гарантий и без предоставления соответствующего альтернативного жилья является нарушением международных обязательств Болгарии, особенно если выселение приводит к бездомности", - отмечается в письме, которое цитирует болгарский портал Novinite.

Муйжниекс подчеркнул, что предложение болгарских властей о размещении детей в детских домах не является альтернативой здоровым условием жизни с точки зрения законов о правах человека.

В письме Муйжниекс заявляет, что он обеспокоен тем, что выселения проводились в контексте общественных проявлений враждебности в отношении цыган, таких как ряд антицыганских демонстраций. В письме также отмечается, что антицыганская риторика была использована некоторыми кандидатами во время местных выборов в октябре и ноябре 2015 года.

Муйжниекс призвал болгарского премьер-министра проинформировать Совет Европы о мерах, которые власти намерены предпринять для того, чтобы предотвратить будущие принудительные выселения и обеспечить уже выселенным людям адекватные и эффективные альтернативы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи