Премьер Сербии заверил российского посла в военном нейтралитете Белграда

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Сербия в военном отношении останется нейтральной страной, заявил сербский премьер Александар Вучич в ходе встречи с послом России в стране Александром Чепуриным.

По его словам, даже при реализации внешнеполитической цели - членства в ЕС, Белград желает сохранить и улучшить традиционно дружеские отношения с Москвой.

И Вучич, и Чепурин констатировали, что политические отношения между двумя странами находятся на высоком уровне, и два народа поддерживают традиционную дружбу.

Ранее в феврале сербская скупщина (парламент) ратифицировала Индивидуальный план партнерства, подписанный между Белградом и НАТО. Он в частности подразумевает свободу передвижения войск НАТО, а также предоставляет дипломатический иммунитет натовским солдатам по территории страны.

Посол Сербии в Москве Славенко Терзич ранее также заявил об отсутствии у страны планов вступления в НАТО или подключения к антироссийским санкциям.

"Что касается вопроса вступления в НАТО, то я ясно сказал, что Сербия провозгласила военный и политический нейтралитет, и никто до сих пор не изменил такую позицию. Сербия не готовится вступить в НАТО на данный момент",- сказал журналистам Терзич.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в четверг, что в Москве расценили как очередную попытку НАТО расширить сферу своего влияния подписанное между Сербией и альянсом соглашение по тыловому обеспечению и снабжению.

"Наша позиция в отношении стремления альянса к развитию и расширению связей с государствами-партнерами хорошо известна. Полагаем, что это стремление весьма навязчивое. Видим в этом, прежде всего, попытки НАТО любым способом вовлечь максимальное число стран в орбиту своего геополитического влияния", - сказала Захарова.

Теги: РФ, Сербия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд03:30Женщины, биг-эйр, Финалы  АвстрияСШАНовая Зеландияподробнее
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы  СШАСШАНовая Зеландияподробнее
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал