Олимпиада Рио 2016

Европейский Совет принял заключительный документ по миграции

Главы государств договорились об организации специальной встречи с участием Турции

Европейский Совет принял заключительный документ по миграции
Председатель Европейского Совета Дональд Туск
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Главы государств и правительств Европейского Совета приняли заключения по миграционному кризису и договорились, что совместный с Турцией план остается приоритетом в решении этой проблемы, заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск на пресс-конференции.

"Вот почему мы намереваемся организовать специальную встречу с Турцией в начале марта", - сказал Туск.

Ранее планировавшаяся на четверг встреча руководителей ряда государств ЕС с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу для обсуждения проблематики миграции через турецкую границу была отменена из-за теракта 17 февраля в Анкаре.

Принимавший вместе с Туском участие в пресс-конференции председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер добавил: "Перед этим совещанием были те, кто сомневался в том, что проблему кризиса беженцев надо решать вместе с Турцией. Сегодня вечером, или уже сегодня утром, мы подтвердили, что нет альтернативы хорошему и разумному сотрудничеству с Турцией".

Он также отметил, что до саммита были сомневающиеся в том, что для решения проблемы беженцев должен был быть проявлен единый европейский подход. "Мы единогласно заявили минувшим вечером, что демарш должен быть европейским и что национальные "соло" не рекомендованы", - пояснил глава Еврокомиссии.

Юнкер выразил надежду, что после одобрения всеми государствами-членами такого подхода на следующей встрече ЕС продвинется к решениям, подготовленным месяцы назад, потому что члены Евросоюза единогласно поддержали механизм переселения беженцев, тогда как до этой встречи в Брюсселе некоторые давали понять, что они устранятся от такого решения.

Туск отметил, что, выстраивая европейский консенсус по урегулированию миграционного кризиса, нужно избегать дискуссий о возможных "планах А, B или С". "В этом нет смысла, потому что битвы между этими планами только создают раскол в Европейском союзе вместо того, чтобы находить синтез различных подходов. Нет других решений, кроме единственного европейского плана", - считает глава Евросовета.

"Но европейское решение - это не решение, принятое в Брюсселе, это, прежде всего, решения, принятые в столицах", - уточнил Туск. Он добавил, что необходимо усилить координацию между этими разными решениями. Кроме того, надо уважать совместно принятые правила - о расселении беженцев и о полном применении всеми государствами ЕС шенгенского кодекса, заключил председатель Европейского Совета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи