Обама представил Конгрессу план по закрытию тюрьмы в Гуантанамо

Президент США предлагает перевести часть заключенных в другие страны, а часть - в Соединенные Штаты, но действующие законы это запрещают

Обама представил Конгрессу план по закрытию тюрьмы в Гуантанамо
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама во вторник обратился к Конгрессу с предложением закрыть скандально известную тюрьму в Гуантанамо (Куба), сообщает Business Insider.

"Когда становится ясно, что что-то не работает так, как мы задумали, и не укрепляет нашу безопасность, нужно что-то менять", - говорится в заявлении Обамы, который еще семь лет назад пообещал закрыть учреждение.

Предполагается, что из 91 находящегося в тюрьме заключенного 34 могут быть переведены в третьи страны, а остальные - отправлены в США. План определяет 13 потенциальных районов в США, куда могут перевести осужденных.

Власти США заявляют, что перевод заключенных из Гуантанамо будет экономить бюджету от $65 до $85 млн ежегодно.

С момента вступления в должность президента Обама неоднократно обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо, однако сталкивался с сопротивлением со стороны конгрессменов. Как ожидается, и в этот раз обе палаты, которые контролируются республиканцами, не поддержат планы президента.

Как отмечает CNN со ссылкой на американских чиновников, перевод заключенных в США попросту запрещен действующими законами.

"Создание новых мест заключения противоречит закону", - заявил министр обороны США Эштон Картер.

Через тюрьму, которая открылась в 2002 году еще при Джордже Буше-младшем и где содержались подозреваемые в терроризме, в общей сложности прошло около 700 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи