НАТО назвало укрепление стран-партнеров важным элементом своей стратегии

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Строительство и модернизация оборонных потенциалов не входящих в НАТО стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки - важный элемент укрепления безопасности Европы, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы должны быть готовы перебрасывать в районы кризисов и развертывать там крупные боевые силы, как это было на Балканах и в Афганистане. Но в перспективе лучше предотвращать кризисы, чем потом гасить их", - сказал он, выступая во вторник в международном комитете Европарламента.

"Лучше строить и укреплять вооруженные силы стран на месте, чем перебрасывать туда иностранные войска", - пояснил Столтенберг.

"Кризисы, которые мы наблюдаем, ясно показывают, что безопасность Европы зависит от стабильности соседей. Отношения НАТО с партнерами - это главный инструмент продвижения стабильности, верховенства права и прав человека", - подчеркнул генсек НАТО.

По его словам, на восточном направлении "НАТО работает с Украиной, Грузией и Молдавией, чтобы те лучше могли сопротивляться внешнему давлению". "Мы так или иначе помогаем им строить и укреплять оборонный потенциал, модернизировать государственные структуры, проводить реформы", - сказал Столтенберг.

На юге, по его словам, "партнерство охватывает Ближний Восток и Северную Африку".

"Мы укрепляем оборонный потенциал Иордании, а в марте начнем обучение иракских офицеров. Мы также работаем с Тунисом в области подготовки специальных сил и разведки, готовы оказать помощь Ливии, если попросит ее правительство национального единства", - добавил генсек НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи