Страсбургский суд постановил выплатить 26 тыс. евро перенесшему пытки жителю Орска

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию морального вреда жителю Орска Оренбургской области Александру Андрееву, обвинявшему сотрудников правоохранительных органов в применении насилия и неэффективном расследовании.

Межрегиональная общественная организация "Комитет по предотвращению пыток" сообщает в среду, что в феврале 2005 года 17-летний Андреев вместе с отцом пришли в местное отделение внутренних дел в качестве свидетелей по уголовному делу о кражах.

По данным правозащитников, подростка вызвали в один из служебных кабинетов, а вернулся он домой поздно вечером и сообщил родителям, что в милиции его пытали, после чего стал терять сознание.

"Отец вызвал "скорую". В больнице с диагнозом "сотрясение мозга, ушибы мягких тканей головы" Саша пролежал неделю", - говорится в сообщении.

В КППП отмечают, что правоохранительные органы дважды выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения насилия к Андрееву, поэтому правозащитники подали в его интересах жалобу в ЕСПЧ.

Страсбургские судьи единогласно установили, что имело место нарушение двух статей Европейской конвенции по правам человека - пятой (право на свободу и личную неприкосновенность) и третьей в ее материальной части (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с заявителем) и процессуальной части (неэффективное расследование жалобы заявителя).

"В связи с этим заявителю была присуждена компенсация морального вреда в размере 26 тысяч евро", - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи