Главу Союза журналистов Казахстана отправили под домашний арест

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Суд в Алма-Ате в среду отправил под домашний арест на два месяца главу Союза журналистов Казахстана, руководителя Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева, подозреваемого в коррупционных преступлениях, сообщил из зала суда корреспондент "Интерфакса".

"Домашний арест по месту жительства. Место жительство взять под охрану и осуществить надзор", - сказала судья Анина Байдаулетова, зачитывая решение о мере пресечения.

Матаеву запрещено общаться со всеми участниками процесса, кроме адвокатов. "Встречи с кем-либо другим, кроме адвокатов и членов семьи, возможны только с разрешения следственных органов", - сказала судья.

Ранее следователи просили суд отпустить задержанного под домашний арест, а адвокаты - под залог.

В понедельник департамент Нацбюро по противодействию коррупции по Алма-Ате сообщил, что Матаев подозревается в хищении в 2011-2015 годах более 300 млн тенге (около $848 тыс. по нынешнему курсу), выделенных "на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях".

По данным следствия, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, Матаев получил прибыль в размере 1,4 млрд тенге, не уплатив при этом налоги в сумме 327 млн тенге.

Сам Матаев и его сын - генеральный директор информагентства КазТАГ Асет Матаев - отвергают обвинения антикоррупционной службы.

61-летний Матаев возглавляет Союз журналистов Казахстана с февраля 2001 года, с мая 1996 года является президентом Национального пресс-клуба. В 1991-1993 годах работал пресс-секретарем президента Казахстана, в 1993-1994 - пресс-секретарем премьер-министра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Появились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолетаПоявились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолета
Почти все люди на борту - граждане КубыПодробнее
Недвижимость
Последние новости