Главу Союза журналистов Казахстана отправили под домашний арест

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Суд в Алма-Ате в среду отправил под домашний арест на два месяца главу Союза журналистов Казахстана, руководителя Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева, подозреваемого в коррупционных преступлениях, сообщил из зала суда корреспондент "Интерфакса".

"Домашний арест по месту жительства. Место жительство взять под охрану и осуществить надзор", - сказала судья Анина Байдаулетова, зачитывая решение о мере пресечения.

Матаеву запрещено общаться со всеми участниками процесса, кроме адвокатов. "Встречи с кем-либо другим, кроме адвокатов и членов семьи, возможны только с разрешения следственных органов", - сказала судья.

Ранее следователи просили суд отпустить задержанного под домашний арест, а адвокаты - под залог.

В понедельник департамент Нацбюро по противодействию коррупции по Алма-Ате сообщил, что Матаев подозревается в хищении в 2011-2015 годах более 300 млн тенге (около $848 тыс. по нынешнему курсу), выделенных "на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях".

По данным следствия, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, Матаев получил прибыль в размере 1,4 млрд тенге, не уплатив при этом налоги в сумме 327 млн тенге.

Сам Матаев и его сын - генеральный директор информагентства КазТАГ Асет Матаев - отвергают обвинения антикоррупционной службы.

61-летний Матаев возглавляет Союз журналистов Казахстана с февраля 2001 года, с мая 1996 года является президентом Национального пресс-клуба. В 1991-1993 годах работал пресс-секретарем президента Казахстана, в 1993-1994 - пресс-секретарем премьер-министра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи