В Молдавии вынесли приговоры за подготовку к созданию Бессарабской республики

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Суд города Бельцы на севере Молдавии оштрафовал на $500 семерых из 13 обвиняемых по делу о приготовлении к захвату власти в республике, сообщила "Интерфаксу" пресс-служба Генпрокуратуры Молдавии.

По данным следствия, задержанные в ноябре-декабре 2015 года жители города Бельцы готовили акции по захвату органов власти, чтобы впоследствии создать на севере Молдавии "Бессарабскую народную республику".

Согласно сообщению, семеро из 13 с фигурантов дела оштрафованы на 10 тыс. леев каждый (по $500). Им вменялись в вину призывы к насильственной смене конституционного строя (статья 341 УПК РМ)

Генпрокуратура отмечает, что "осуждение прошло по упрощенной процедуре", потому что "они признали вину и чистосердечно раскаялись". В ведомстве имена осужденных не сообщили.

Еще шестеро арестованных отказываются от сотрудничества со следствием и не признают вину, материалы против них рассмотрят в общем порядке.

Как сообщалось, 26 ноября 2014 года полиция арестовала экс-коммунистов Павла Григорчука и Михаила Амерберга, обвинив их подготовке насильственного захвата власти в Молдавии. В мае 2015 года Григорчук и Амерберг были отпущены под домашний арест, но дело до сих пор не направлено в суд.

27 мая 2015 года глава МВД Молдавии Олег Балан сообщил, что в Кишиневе в подвалах заброшенных зданий по двум адресам были найдены "коктейли Молотова", детали для производства взрывного устройства и мобильные телефоны с российскими SIM-картами. Дело также не было передано в суд.

Молдавская оппозиция неоднократно обвиняло власти, что таким образом они пытаются "сеять страх" в обществе, чтобы граждане не выходили на массовые акции протеста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи