В Киеве оценили возможные потери от блокады российских фур

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - В случае продолжения блокирования проезда российских грузовиков через территорию Украины на страну наложит санкции Всемирная торговая организация, заявил директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль.

"Если у нас будет заблокирован этот небольшой поток, на нас наложит санкции ВТО, и по нашей территории не поедет никто. Или патриоты во главе с (лидером ВО "Свобода" - ИФ) Олегом Тягнибоком не переживают, какую цену заплатит Украина за их забаву?" - написал Хмиль в фейсбуке в субботу.

По его подсчетам, автомобильный транзит через Россию означает сбор 4 млрд гривен (примерно $150 млн) транспортных доходов, двусторонние автоперевозки в РФ составляют 2 млрд грн, транзит по железным дорогам дает 9 млрд грн, плюс стоимость украинских товаров, которые перевозится в страны Азии.

"Грубая оценка потерь - 15 млрд грн (примерно $555 млн - ИФ) транспортных доходов плюс минимум 100 млрд грн от продажи наших товаров на экспорт. Боюсь, что на самом деле значительно больше", - написал Хмиль.

Между тем официальный сайт ВО "Свобода" сообщил в субботу, что в Волынской области сторонники партии продолжают блокирование российских грузовиков. Как сообщил председатель Закарпатской организации ВО "Свобода" Игорь Ващенко, группа "свободовцев" у Верецкого перевала проверила ближайшие стоянки крупногабаритного транспорта.

"Было выявлено два грузовика с российскими номерами, которые впоследствии прорвались в сторону Львовской области под прикрытием полицейских машин с включенными проблесковыми маячками", - говорится в сообщении ВО "Свобода".

Ранее в субботу стало известно, что в Черновицкой области активисты ВО "Свобода" заблокировали проезд 14 грузовиков.

26 февраля ВО "Свобода" заявила о возобновлении блокады российского грузового транспорта по территории Украины. Вечером того же дня блокирование происходило в четырех областях - Черновицкой (пропускной пункт "Порубное"), Волынской (таможенный пункт пропуска "Доманово"), Львовской (при въезде в Стрый), Закарпатской (на Верецком перевале).

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что попытки блокирования активистами транзитного перемещения через Украину грузовиков с российской регистрацией могут возыметь лишь негативные последствия для страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи