Еврокомиссия сочла незаконным контроль на границе Бельгии с Францией

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Европейская комиссия считает, что Бельгия нарушает Шенгенское соглашение введением контроля на границе с Францией, сообщила в субботу газета La Libre Belgique, которая ссылается на попавшее в ее распоряжение письмо, направленное в конце недели членом ЕК по миграции Димитрисом Аврамопулосом руководству страны.

Газета напоминает, что 23 февраля правительство Бельгии приняло решение вернуться к контролю на границе после объявления Францией о частичном сносе стихийного лагеря мигрантов в Кале, называемого местным населением и СМИ "джунглями". Бельгийские власти опасались притока по этой причине нелегальных иммигрантов на побережье Северного моря.

Бельгийское правительство предупредило Еврокомиссию о восстановлении контроля на внутренней границе Шенгенского пространства на срок с 23 февраля до 23 марта. Глава МВД Франции Бернар Казнев выразил недоумение этим решением, считая, что для него не было никаких оснований. Его бельгийский коллега Ян Ямбон ответил на это, что Бельгия поступила по правилам.

Но не по правилам шенгенского соглашения, полагают в Еврокомиссии. "Возобновление контроля на внутренних границах, согласно статей 23 и 24 шенгенского пограничного кодекса, требует уведомления Комиссии и государств-членов до запланированного введения контроля (минимум, за четыре недели, или хотя бы когда обстоятельства, приведшие к восстановлению этого контроля, стали известны, по крайней мере, за четыре недели до введения)", - сообщается в письме Аврамопулоса.

"В случае, который требует немедленных действий, как это описывается в вашем сообщении, применяется статья 25 шенгенского пограничного кодекса. В этом случае контроль на границах может быть введен только на период в 10 дней", - цитирует La Libre Belgique письмо еврокомиссара.

Газета уточняет, что у Бельгии не было законных оснований прибегать к статье 25 в отсутствие причин для столь срочного демарша, и приводит еще одну цитату Д.Аврамопулоса: "Я прошу вас безотлагательно оформить уведомление по статье 25 шенгенского пограничного кодекса, или вы должны прекратить контроль".

При этом еврокомиссар требует объяснения мотивации срочного введения контроля: "Если вам необходимо уведомление по статье 25 шенгенского пограничного кодекса, я прошу вас объяснить характер серьезной угрозы общественному порядку и внутренней безопасности и предоставить цифры или информацию, доказывающие необходимость и пропорциональность решения о возобновлении временного контроля на границах".

Письмо было адресовано премьер-министру страны Шарлю Мишелю и министру внутренних дел Бельгии Я.Ямбону. La Libre Belgique сообщает, что пыталась добиться от главы МВД комментария к реакции Еврокомиссии на контроль на границах, но в ответ получила только SMS из его секретариата: "Мы встречаемся по этому вопросу с Еврокомиссией в понедельник".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи